等比数列性质证明

若n·m=p·q 则Am·An=Ap·Aq 的证明过程

全部回答

  等比数列性质证明:若n+m=p+q,则Am·An=Ap·Aq(m,n,p,q∈N*) 证明: 设等比数列的首项为A1≠0,公比为Q,则Am=A1·Q^(m-1), An=A1·Q^(n-1), Ap=A1·Q^(p-1), Aq=A1·Q^(q-1)。
   ∴ Am·An=(A1)²·Q^(m+n-2),Ap·Aq==(A1)²·Q^(p+q-2),而 m+n=p+q, ∴ Q^(m+n-2)=Q^(p+q-2),, ∴ Am·An=Ap·Aq 。