语文问题

怎么写好一篇作文?还应该怎么修改作文?这里有什么诀窍?

全部回答

    首先你要把写作当做是一种乐趣。其次要多看书,写作的重点不外乎两点,其一,词汇的把握。其二,思路清晰。词汇的把握,可以为文章增光添彩,思路清晰,可以让读者有兴趣读你的文章。
  现在有很多学生,都喜欢找些作文还充数,应付老师,其实这大可不必。写作是一件很有趣的事情。可以记录你生活的点滴。  给楼主提些建议,抽时间看些小说,散文,诗歌什么的。累积词汇量,观察下人家文章是怎么表达的。
  再者观察下日常生活,为创作积累素材。多练练笔,写文章前做好文章的构思。好文章就会出来了。 浅谈教如何修改作文 古人有言:“少成若天性,习惯如自然”。良好的习惯对写作来说真的很重要,然而修改作文这一良好的写作习惯更是尤为关键。
    其实,在我们日常批改作文中常常会发现,同学们的写作水平真的是良莠不齐。在一大部分稚嫩之作中,总有那么一些同学的作文会让老师拍案叫绝。稍作了解,便会发现,这些同学之所以“会写”,并不仅仅是因为他们“勤动笔”,而是因为他们“会修改”,平时注意多看、多思。
  多看了,胸有成竹,信手拈来;多思了,下笔如有神,洋洋洒洒,一挥而就。  既然“多修改”作文意义重大,那么我们应该怎么做呢?   一、认识修改的重要性   好作文都是经过反复修改和推敲而写成的。
  学生常说:学语文最怕写作文,作文时,往往是拿着作文题却不知从何入手,好不容易按老师要求的字数写完,哪还有心思去修改,再怎么修改还是老样子,还不如平时“勤动笔”。  正因为不少同学有这种错误的认识,因此“多修改”便成了浪费时间的差事!   著名作家、文艺理论家何其芳先生曾说过:“修改是写作的一个重要部分。
  古今中外,凡是文章写得好的人,大概都在修改上用过功夫。”许多著名的作家都对此深有体会:好的文章的确是改出来的,而不是一挥而就的。  由此可见,修改文章在我们的日常写作中是何其重要。
  我们每一个人,凭直接经验,对社会的了解总是有限的,我们不可能对所有事物都了解透彻,多一次修改对内容多一次认识;表达我们思想的文字和形式是丰富多彩的。我们不能一下子就选得恰如其分,多一次修改也就多一次选择的机会,使我们的认识进一步符合客观实际,议论说理则旗帜鲜明,论据确凿,以理服人;记叙说明则条理清晰,详略得当,以事明人;描写抒情则淋漓尽致,烘托点染,以情感人。
       此外,“吟安一个字,捻断数茎须”,好文章一半在起草,一半在修改。修改是写作不可缺少的重要步骤,是提高文章质量的有效方法,文坛上流传着不少前贤先哲在修改文章方面为我们树立光辉榜样。
  唐代著名诗人贾岛曾骑驴做诗,因斟酌“推”、“敲”二字,竟冲撞了府尹韩愈的大驾而不觉;他的“两句三年得,一吟双泪流”更是道出了他权衡修改的苦衷。  虽然修改如此重要,但是更重要的却是培养学生自改习作的习惯。
  叶圣陶先生当年曾大力提倡,积极主张学生自己修改文章。现在,《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲》也对写作提出了“养成……勤动笔多修改的习惯”的要求,让学生养成“多写多改”的习惯。“好文章是改出来的”,这是公认的事实。
    文章不厌百回改,越改越精美。   二、学会修改作文的方法   教育家叶圣陶先生曾说过:“改与作关系密切,改的优先权应该属于作文的本人。所以我想,作文教学要着重培养学生自己改的能力。
  ”既然修改文章如此重要,那么学生应该如何修改作文呢?   (一)“修理”结构   作文的“结构”是作文评分的重要一项,“结构”说白了就是文章的“起承转合”,就是文章的过渡,就是文章对段落的详略安排。
    平时作文中,同学们常常对分段不够重视,习惯于“老三段”,造成了文章像 “将军肚”患者,两头小,中间大,煞是丑陋,毫无美感。那么,在修改时我们不妨在“将军肚”处开刀,把它分成二至三段,分段中要注意段与段之间的过渡,还可以适当调整叙述的顺序,如适当运用倒叙、插叙等手段,让作文的层次结构看起来更加活泼。
    此外,有些同学采用“红线穿珠”的散文写法来表达自己的思想,他们喜欢加小标题,这样既可以使内容“化大为小”,也可以突出材料的集合的力量,但是一定要记住,不可滥用。应让小标题生动且有艺术性,让“小题眼”能熠熠闪光。
     (二)“修理”遣词造句   作文评语中,也许老师出现频率最高的是“语言较为贫乏,不注意‘遣词造句’”。  教师的“点穴”很到位,但为什么学生都改不了这一“顽症”呢?我们知道考试作文的评分对语言文字的要求很高,它占作文分的40%,我们能不重视吗?《背影》的感人之处是众所皆知的,他的感人离不开父亲翻越铁道买桔子的一连串掷地有声的“动词”的描摹。
  这些从作者笔下迸出的“动词”,让读者如见其人,如临其境,让人看到且品尝到了父亲“舐犊之情”的浓郁。  因此有人说,动词是文章的灵魂,运用得有灵气,能增强文章的气韵,使文章活起来。
  反观同学的作文的语言不是“朴实”而是“贫乏”,尽管学生学了那么多篇课文,老师也让同学积累,那么多好词好句,但只是“纸上谈兵”,写作上都不知如何运用。   说到“遣词造句”,在学生作文中,还有一种常见的情形,许多中学生不善于运用书面语言。
    这些词语常用“双音节”的构词形式出现,词语的意思本身并不深奥,一看就懂,只是在日常说话中较少出现,如:站---伫立;枯---枯萎;跨---跨跃;看---注视;还有一些词语如“修葺”、“休憩”、“蜿蜒”等等。
  如果我们能在作文中恰到好处地用上近百个书面词语的话,那作文品味大大提升,一定会抓住老师的眼睛、老师的心。  因此,不防让学生在原有的文章中,找出一至三篇用心修改修改,然后再品读,效果绝对迥异。
     (三)让学生“修理”自己的悟性   记叙文应“以情动人”。而文中的“情”就是你对所见所闻的体验或感悟,可称为“悟性”。惟有让学生在写作时充满“悟性”,才能使他们用稚嫩的眼睛发现生活中的真善美,才有可能激起他们写作的欲望。
    用这样的理念来对照一下,初中阶段的作文,大凡写得较好的都是“悟性”较高的,反之亦然。如写《爸爸的手》一位同学这样写道:那年冬天,很冷,爸爸送我去学校。坐在爸爸的自行车后座上,他并不伟岸的身躯挡在我前面。
  他的手紧紧的攥着车把,努力地保持平衡,嘴上却轻描淡写地说:“我不怕冷,你坐稳,别摔了下去!” 也许这样的情境很多同学都有,但笔下却无,我想,这就是“悟性”使然。     培养悟性让他们腹中有货,必须引导学生多观察,多体验。
  让他们做一个生活的有心人,善于观察、善于思考,他们写作源泉才能汩汩滔滔,长流不息。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,观察就是汲取生活源泉、获得作文素材的重要手段之一。“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
    ”   写作者的悟性是基于他们对生活的热爱,对生活有敏锐的感悟力而提升的。热爱生活,笔底才会淌出源源清流,妙笔才会生花。观察生活,发现生活中的真善美,假恶丑,积累生活,思考生活,才能拥有自己的思想,对周围的点点滴滴形成自己的看法或独到的见解。
  对生活观察得越细致,则描写的事物越生动形象。  因此,必须培养学生养成观察感知的习惯。大文豪苏轼主张:“博观而约取,厚积而薄发。” 只有这样,学生在写作中的“修理”悟性,才能做到信手拈来。
     由此可见,我们应该转变好作文是“勤动手”之功劳,应正确认识“多修改”在写作中的重要作用。而要做到“多修改”,还应从修改作文结构、锤炼文章的内容语句以及培养学生悟性三方面下手。  惟有如此,我们的学生才能达到叶圣陶先生:“自能作文,不待老师改”的境界,才能写出更多更好的文章! 。