统计中标准正态分布的问题,高分奖励~~!

  统计书上有:z分数分布的形状和未转换前的原始分布的形状完全相同。整个图形的曲线完全没必要修改。 然后是:尽管正态分布存在各种不同的形态,但是只要将其标准化,把横轴的原始分数用z分数取而代之,最后都会得到一种统一的、固定形态的正态分布,即标准化正态分布。(书上还有一幅标准正态的图。
  ) 可是,一般的正态分布不是因为标准差的不同,出现高狭或低矮的不同吗?虽然转化成标准分数后,标准差一样了,形态也一样了可是这样子不就不符合第一条了吗?改变了形态了啊? 我是知道标准正态分布因为标准差和均值的关系,长得是固定的。就是不明白书上说的曲线形态完全不用修改。
  不管怎么样,高狭或低矮总是仍存在的啊。 不要百度或谷歌来的定义,要详细解答。如果讲得清楚会追加分数 。

全部回答

    我说的你没有明白,我给你画两个图象比较一下吧。 上面一个是标准正态分布N(0,1)密度函数的图象; 下面一个是正态分布N(1,4)密度函数的图象; 比较两个图象可以发现,曲线是完全一样的(注意,如果略有不同是因为我画图时的误差),只是坐标轴上标注的单位改变而已, 横轴上原来标注0的地方改为1,原来标注1的地方改为3,……; 纵轴上原来标注0。
    5的地方改为0。25,原来标注0。4的地方改为0。2,……。 一般地,正态分布N(μ,σ^2)的密度函数的图象都可以由标准正态分布N(0,1)密度函数的图象,通过改变坐标轴上的单位标注得到的。
   实际上是除了纵轴平移外,再对图象在横向与纵向进行压缩或拉伸,就可以使表示正态分布N(μ,σ^2)的密度函数的曲线与表示标准正态分布N(0,1)密度函数的曲线的形状完全相同的。   。

    “形状完全相同”是指,在不考虑横坐标单位长度的变化的情况下,也就是说,由于研究的各种实际问题时,横坐标的意义会有所不同(当然纵坐标也可能发生意义上的变化),在不考虑这些区别的情况下,形状是相同的。
  所说的“只要将其标准化,把横轴的原始分数用z分数取而代之,最后都会得到一种统一的、固定形态的正态分布,即标准化正态分布”是指,即使考虑到坐标的单位,图像形状还是相同的。  这里的两个“相同”是有区别的:前者是相似观点下的;后者是全等观点下的。
   不知以上说法你能否接受,看书时,还应联系上下文,注意语言环境和背景。