一般正态分布与标准正态分布的区别与联系是怎样的?

全部回答

    一般正态分布与标准正态分布的区别与联系 正态分布也叫常态分布,是连续随机变量概率分布的一种,自然界、人类社会、心理和教育中大量现象均按正态形式分布,例如能力的高低,学生成绩的好坏等都属于正态分布。
  标准正态分布是正态分布的一种,具有正态分布的所有特征。所有正态分布都可以通过Z分数公式转换成标准正态分布。   两者特点比较: (1)正态分布的形式是对称的,对称轴是经过平均数点的垂线。
   (2)中央点最高,然后逐渐向两侧下降,曲线的形式是先向内弯,再向外弯。 (3)正态曲线下的面积为1。正态分布是一族分布,它随随机变量的平均数、标准差的大小与单位不同而有不同的分布形态。  标准正态分布是正态分布的一种,其平均数和标准差都是固定的,平均数为0,标准差为1。
   (4)正态分布曲线下标准差与概率面积有固定数量关系。所有正态分布都可以通过Z分数公式转换成标准正态分布。