关于工厂高低压驱动方式选择问题!!!

  情况简介:我厂新建两台75T/h硫化床锅炉,对于配套电机驱动方式是选择高压变频驱动还是低压变频驱动的问 题上,高压供应商和低压供应商各执一词我们难辨到底哪个方案好,现提出来希望各位专业人士也来讨论讨论 ! 设备情况—— 1、电动机功率:500KW 引风机和鼓风机共5台。
   2、电动机选型:因为是用高低压还未确定所以电机本身也未确定,但设计院设计初始方案是用10KV电机然后配 变频器。 3、厂内自备发电站,热电站汽轮机发电电压10KV。 4、我方是造纸厂,全年生产。 5、电缆铺设距离估算为200~300米。 低压方: 国际知名巨头A公司(该公司高低压变频器都做),对于我们,他们的方案是:低压变频驱动方式—— 10kv/400V降压变压器+低压变频器+500KW(380V)电机方式。
   厂家理由: (1)成本低--带降压部分约 800-900元/KW(不含电缆、电机)。 (2)容易维护、安全性高。 (3)高压变频器价格过于昂贵,尤其是国外品牌超过2000元/KW。 高压方: 国内知名品牌公司推荐使用:10KV高压变频器(带旁路工频柜)+10KV高压电机 厂家理由: (1)成本约为1100-1250元/KW(不含电缆、电机)。
   (2)500KW电机,低压方式电流太大,目前普遍采用高压方式驱动。 (3)技术成熟,本身配有旁路启动和断电保护不存在安全问题。 (4)电缆部分造价比低压具有较大优势:低压方案需要铺设500平方低压铜芯电缆,从变电站——低压变 频器——电机,高压则只需要铺设70平方绝缘铠装高压电缆。
   (5)考虑第3点,高压的造价会比低压的便宜。 (6)500KW低压电机制作困难,一般没有卖需要订制,而这种电机也贵。 (7)500KW的电机用低压变频其谐波干扰大,电缆长度不能超过200米。 情况暂时提供到这里,我想请各位专家出来评评看。
  谢谢! 。

全部回答

如果安全有保障,我选高压.但工人需要特种培训. 低压就是安全一点,但大电流的投切,也是很危险的,选高压也就是看的是电流小一些. 至于价格不是重要考虑.

同意二楼的观点,但所购高压变频器和高压电机一定要有质量保证.否则使用后维修成本太高.

建议采用10kV/660V变压器,采用660V电动机和变频器,这样即节省投资,节能效果也可以。 我厂技术改造中就是这么选配的。