什么样的物质有香味?

有香味的物质都有统一的特征吗?芳香族化合物中有许多有香味,是因为具有苯环结构,那么自然界还存在许多有香味的物质,比如植物自然散发的香味,一些小分子酯类等,这些香味物质可以归类吗,就是说他们有共同点使他们具有了香味? 我从植物体中提取的精油,是一些贴类物质,是它们是植物有了香味,那么说贴类物质也有香味是吗?希望高手给与指点!

全部回答

    不少物质都有自己的味道,特别是种类众多的有机物,你也说了芳香族化合物中有许多有香味。可是你说的问题其实很难回答,不是这个知识难,而是对香味的定义是因人、因量等而异的。 醇是什么味道?我说香味,你可以说刺激性气味。
  我就感觉书上说的有刺激性气味的二氧化硫很好闻的。还有人非常爱闻汽油。   蔗糖是甜的,可在蔗糖厂里却是臭的。如果把使人类粪便产生臭味的物质稀释多倍,那么就变成了很好的芳香剂。
   所以说,含香味的物质是很难定义的。 好吧,我再引用一些话: 香味物质属于有气味物质的一部分,气味物质中有些具有香味,而有一些不具有香味,甚至有些具有令人厌恶的臭气。  就有气味的物质而言,几乎都是由有机化合物所组成的。
  随着现代分析手段及合成技术的提高,有机化合物的数量迅速增长。据估计,有机化合物的数量已近1000万种,而有气味的化合物占数目的五分之一。 哪些有机物有气味呢?1959年,日本人小幡弥太郎在总结前人提出的理论基础上,概括了有气味的有机化合物必须具备的条件为: 第一,这种物质必须具有挥发性,只有能挥发的物质分子方能到达鼻粘膜,从而产生气味。
    无机盐、碱及大多数酸是不挥发的,有机高分子化合物也是非挥发性的,所以它们不能产生气味。 第二,分子量在29-300的有机化合物有可能产生气味。 第三,能产生气味的物质必须是脂、水双溶性的,有些低分子有机物只溶于水而不溶于脂,所以几乎无气味。
   第四,分子中具有某些原子或原子团(可称之为发臭原子或发臭基),发臭原子指位于周期表的Ⅳ-Ⅶ主组的原子,其中磷、砷、硫、锑为发恶臭原子。  发臭原子团主要有:羰基(?C=O),醛基(-CHO),甲醇基(-CH2OH),酯基(-CO2R),氨基(-NH2),醚基(―O―),羧基(-CO2H)以及碳酸基(-OCOO-)。
   第五,化合物的折光率(nD25)在1。5左右。 第六,拉曼效应测定的波数在1400~350Ocm?1内。   以上条件可以作为判断分子有无气味的依据。有机化合物的气味是有机物的物理性质之一,也可作为鉴定有机物时辅助依据。
  有机物气味的用途主要有:化工上的臭味剂,目的在于防范某些无气味物质的渗漏;食品工业上用作香味剂;香料工业上用作香料;植保上用作信息素诱杀害虫;医药卫生上用作掩蔽剂。   这里我们所涉及的仅是有气味化合物中的一部分,即有香味的化合物。
  那么,什么样结构的化合物有香味,什么样的结构与某一类香味相关呢?这即本章所要回答的问题。这个何题是香味化学中的一个重要理论问题。对香味与结构之间关系的研究尚未完全达到确立基本规律的地步,这是因为:第一,气味表现、评价会因人而异;第二,气味因浓度而发生变化;第三,由于相加和相抵的效果,混合物的气味不能简单地表现加和状态等理由,所以,想定量地表示出香气实验的结果是很困难的。
    而且,气味的阈值根据化合物的种类不同有很大变化,混入微量的物质气味的表现就有所不同。 尽管香味与其结构之间的关系(简称构效关系,Structure and Activity Relationships-SAR)仍在进一步发展之中,但是,近百年来科学工作者对该课题的研究为我们了解该理论提供了广阔素材。
    学习构效关系对于新香味物质的研制、开发和利用有指导作用,对新型香精的研究也有十分重要的意义。 第二节 香味与分子结构之间的关系 一、从气味探讨分子结构 (1)从气味预测官能团 我们评价某致香物有 “醇香、酯香”时,事实上就已经把这种致香物中含醇类、酯类就指明了,这就是从气味直接预测官能团的一个简单例子。
    一般来讲,当分子量比较小,官能团在整个分子中占的比例较大时,官能团对气味的影响是主要的,气味的表现主要由它决定。例如:含有羟基、醚基、巯基、硫醚基、胺基、羰基、羧基、酯基等官能团的化合物分别各自有共同气味。
   低级酯类(C6以下)一般有轻微的果实香(表2-1)。可以看出这些酯类均有共同香气,表现有共同联想香气。  分子内酯基的位置对气味影响不大。 …… 如果你真想深入了解一下,可以查找资料,给你一个: 。

    香味物质可以分为无机香和有机香,芳香烃等都是无机香,有机香是从有机物中提取的一些混合物质,例如麝香。那人又是如何闻到并认为是香味呢。最新的研究表明,鼻子能区分不同气味的原因是气体分子的形状和嗅觉分子的形状相配。
  举个例子,假如有一种气体分子的形状是正方体,又有一种嗅觉分子的形状是凹陷的正方体,如果这种气体飘到这种嗅觉分子面前,人就会“闻到”这种气味,如果一个人没有这种嗅觉分子,就闻不到这种气味,如果一个正四面体的气体飘到这种嗅觉分子面前,还是闻不到。
    人的鼻子里有很多种“形状”的嗅觉分子,所以就会闻到很多种味道。至于什么样的味道人才定义为“香”,这可能跟生物的进化有关系,使人精神感到愉悦的、舒服的,就可能是香的。

    我曾经做过有关口腔气味的研究,发现那些令人不快的气味其分子结构中都镶嵌有硫元素,以巯基最为丰富,在新陈代谢中,不完全的氧化还原可能是产生巯基的原因。 芳香族,杂环,烯,炔,醇,醛,酯这类有机物都在某种意义上可以形成香气的可挥发性的分子结构,但主要的令人愉悦的香气往往并不是单一的结构,单一结构的有机物也不可能描述丰富的“香”的感觉,所以我们熟知的香水就是个复合的成分。
     味觉是个有趣的话题,它不仅与分子结构有关,而且还与个人生活背景有关。所谓的香臭只不过是独立个体的对喜恶的感觉并不绝对,但也体现生物个体进化的选择,如大自然中某些植物特定的气味会吸引昆虫完成生命周期的某个过程,又有些昆虫的气味可以警示敌人,这些气味都不以人类的喜恶为根本,但气味对人本身也是有进化选择的,如当人闻到愉悦的气味时,往往就有使人亲近的感觉=安全,而令人反感的气味就让人拒之千里=危险。
     香味有共同特征吗?我做过实验,通过对比气相色谱和香气的组成和浓度,试图归纳出它们的某些共性,但发现组成,浓度与色谱峰之间是存在线性关系的但最大的问题是,谱图与人对香气的感觉不成任何关系,那就是说,你可以鉴别出某一类东西共同提供了某一种香气,但你无法指出是组分中的哪一项,作用是共同的结果;同时也无法在小范围内判断某一组分高低浓度对香味改变的感觉。
    这是个奇怪的事情但结果就是如此。 有时候香和臭是无法分开的。所谓“闻香识女”,只有愉悦的香气才能有安全感使人放松,香气的信息调节了体内腺体的分泌让人产生了更多的反应。
  但为何可以识女?这是因为大多数人的分泌都不一样,如汗液,每个人的汗液不尽相同与饮食有密切关系但其主要有机物含有尿素和一些有机酸,这些物质本来无气味但与香水配伍后就可形成一种新的香气有别于它人,再加每个人身上的菌落有异,体味就不一样所以“闻香识女”也是可能的。

以前教我们食品化学的老师说过,目前不同的物质为什么会有不同的气味,人的嗅觉是什么化学原理,目前还是一个谜。所以你问的问题科学家还没能解释。