为什么伊斯兰的建筑是圆球顶?

有什么寓意么?

全部回答

      伊斯兰的文化中没有什么类似现在的“寓意”之类,占多数的清真寺,都是小清真寺,一般是50人左右礼拜,都是普通房子,而且,建筑风格入地随俗。   至于中东的圆顶风格,一般是大型清真寺才有,因为,那都是沙漠地区,没有木料这样的承重材料,钢材太贵,伊斯兰讲究就地取材,节约成本,迫不得已,使用石头堆砌的拱形结构,达到扩大室内面积,减少柱子的数量,容纳更多的人集体礼拜。
       在中国,过去都是只有新疆甘肃那些没有木料的地区,才用这样的结构。最近30年内地的清真寺,由于木料的缺乏,加上钢材价格很高,凡是新建的,也使用这样的圆顶结构,不过就是不是石头的,而是钢筋混凝土。
     内地老清真寺,全部都是中式园林,结构上,北方都是“四楞八柱”,南方都是山墙加大飞檐。  因为,基本上全算文物了,所以,修缮还是用木料居多,不改变原有风格,就是价格比较贵,尤其是某些情况下必须使用原来的品种,很多木料都是稀有品种,单靠地方上穆斯林的天课,有时候不行,还需要国家和外国机构资助。
     有的老清真寺么,实在撑不住了,也没钱,也临时用钢筋混凝土弄个圆顶子,虽然有点不伦不类,反正能礼拜就行。     至于“风水”么,这个是必须考虑的,只不过和一般现代人的认识,有点不一样,和市面上那些什么“风水师”“风水理论”完全不搭界,我们是按照老规矩走。
     多数干旱地区的,只考虑“风(沙)”,不考虑“水”。圆顶的另一个好处就是,风吹沙,在房顶不堆积。偶尔来场雨,全冲走了。     最早的清真寺是同一时期,有三座,一个是麦加大寺,这个寺一直都没有“顶子”,一千多年都是是露天的,另外两座都在中国,一个是广州怀圣寺,一个是扬州凤凰寺,也就是说,最早的室内清真寺,是中国的,那时候中东的,全是露天礼拜。
     阿拉伯人一开始只会造“马蹄形”拱结构,也就是类似亭子,不是密封的,前后开口,这些都是小房子,大的只能露天,他们还不会造“大顶子”,他们造高塔是从中国学的,造圆顶是从欧洲学的。     可是,圆顶的灵感,来自中国的皇陵和古埃及法老的金字塔,起因于穆罕默德坟墓就在麦地那的大寺中(实际是默罕默德的小四合院,所以100年后才成为清真寺,时代要晚于上面三所清真寺)。
     穆罕默德坟墓是个“半个半球形”的土堆,和现在汉民的坟墓样式有点类似。  后来,穆罕默德的学生,觉得有点不合适,太简陋,就在这个土堆上造个建筑加个圆顶子,虽然很小,但是能遮风挡雨,圆顶最早就是这么来的,后来就互相学,尤其是学习欧洲的建筑,一点点造大了。
     至于中国的木结构斗拱,他们没有木头,根本造不出来。所以有园顶子的大清真寺,一直到9世纪才真正开始建造。   。

可能跟阿拉伯人传统中的仪仗样式有关。其贵人使用的伞盖形状都是和建筑的顶形状一样。