新疆的第一座伊斯兰建筑是什么?

全部回答

    苏里唐麻扎是新疆的第一座伊斯兰建筑,坐落在阿图什市西南2公里处的麦协提村,是喀喇汗王朝第三代汗王沙图克•博格拉的陵墓,始建于955年,是新疆最早的伊斯兰建筑。这里是新疆伊斯兰教的发祥地,喀喇汗王把伊斯兰教作为国教,用战争把伊斯兰教推向全疆,墓前的买谢特清真寺是喀喇汗王接受伊斯兰教洗礼的地方。

    沙图克•博格拉汗,是喀喇汗王朝毗伽阙哈狄尔汗的孙子,大约公元915年登上王位。他背弃了佛教,信仰伊斯兰教。在教徒的支持下,打败了尚未信奉伊斯兰教的叔父奥大尔恰克。他在位约40年,死于公元955年。