财务

典当公司属于金融行业,当公司借款给别的公司时,要办理哪些手续?如:借款时要开具收据还是其它凭据?金融企业的会计制度是什么?

全部回答

给你提供一份金融企业会计制度看看

  首先要指出的是:典当行业不属于金融行业,它的主管部门是国家商务部和公安部交叉管理,主要还是商务部管理为主,由商务部发《典当经营许可证》。因典当行的经营范围中有民品典当,涉及到民品来源和治安安全方面,所以要公安部管理并颁发《特种行业许可证》。

  实际上典当行业是对金融行业起到“拾遗补缺”的作用。财政部也有通知,典当行业执行企业会计制度,不执行金融业会计制度 这样,你的问题就迎刃而解了。当公司借款给别的公司时,要有双方的借款合同,开具收据就可以了。