去香港上大学,要办哪些手续?在哪里办?

高中毕业之后想要去香港上大学读本科,却不知道在哪里办手续?版什么样的手续等?望高人指点!

全部回答

    首先你得考上一个学校。就算是自己申请也得需要你有一个足够的高考分数。一般如果没有比重点线高出50分以上(750分制),基本与香港的高校无缘。 如果考上一个学校,你需要按以下程序办理手续(以香港城市大学为例 1。
   填妥香港特区“来港就读申请表”(由申请来港就读之学生填写)正本ID995(A),?仗辖?申请表格可从香港入境事务处网页: 或内地及对外事务处(国际及外地学生服务)网页: 下载)。
     2。 提交下列文件的复印本(切勿投递正本。所有文件一旦投递,概不退还): • 申请人(即学生)的旅行证件, 必须载有个人资料、签发日期、届满日期及/或所持的任何可返回原居地签证的详情(如适用)。
  内地的中国居民倘未获签发旅行证件,则可提交其中华人民共和国居民身份证 • 户籍证明或常住人口登记卡(注:此两项均在户藉所在地的公安机关办理) • 本校发出的录取入学通知书(紧记保留原件?账嫔硇刖? • 经学生签署确认接受本校录取之回条(紧记将原件直接投寄本校招生处)(此项其他学校可能不适用) • 最近经济证明文件(如:银行储蓄存折证明、家庭或个人收入、税款收据、资产证明等)。
    如由他人提供经济支援,必须附上由该名经济担保人签署的书面声明(范本可从内地及对外事务处网页下载),声明内文包括: (1)经济担保人与学生之关系、(2)承诺会承担该名学生在港学习及生活费用、(3)经济担保人的联络方式(电话、电邮),并附上(4)与学生关系证明文件 (储蓄证明在当地的银行办理,具体方法:存有一定数额的定期存款,银行就会给你开出一张储蓄证明) • 按香港入境规定,未满18岁的学生,必须附有父母同意书,同意由在港亲友担任监护人。
    如需本校担任在港监护人,必须附上“致香港特别行政区政府入境事务处父母同意书”(规定范本可从 · 18岁以下的申请人必须出示在港住所证明(已正式申请?栈褡及才湃胱⊙奚岬难稍贗D995(A)表格上有关栏目填报香港九龙塘香港城市大学学生宿舍为香港住址。
    其他不住校的学生,请在该栏填报在香港的校外居所地址,并提供住址证明) 3。 支付申请香港特区学生签证/进入许可费及邮递费用,合共港币320元(内含港币160元签证费,由香港特区政府征收,本校代转)。
  缴费方法见“要求签证担保及学生同意书”内文(“同意书”可从 4。   申请人必须填妥“要求签证担保及学生同意书”,连同填妥后的签证申请表格及所需文件,尽快在校方指定期限之前,以特快专递寄至学校。
  学校收到申请表格及所需文件后,会签发“来港就读(保证人)申请表”(即ID995(B)表格),并将申请送交入境事务处审批。 5。   办理学生签证/进入许可一般需时六周。
  签证/进入许可批出后,本校会代为领取证件,并用特快专递寄给学生本人。 6。 当学生在收到香港特区学生进入许可后,应随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办“往来港澳通行证”及“赴香港签注”。
   7。 取得香港特区学生签证/进入许可后,必须将签证/进入许可(证件背面具粘贴功能)妥善贴在有效的旅行证件内(护照、内地居民之往来港澳通行证),?涨以谌刖呈毕虻敝倒僭背鍪厩┲?进入许可,获盖章后,方为有效。
     如果对这方面还有什么疑问的话,都可以再向我提出。

你若想了解的准确无误,你最好向你所在省市的招生办查询,他们有你所需的一切最新、第一手资料。 香港的大学在内地并不是没有限制的可以在任何省市招生,因此,你最好向你所在的省市招生办查询。 目前暂时还没有“申请”到香港读大学的先例,更没有相关的条例。 “分数”是最关鍵的因素!