甲乙两球质量相等,分别被系在两根绳子一端,另一端系在同一水平面上,悬线甲比乙长,将绳子拉到同一水平面

甲乙两球质量相等,分别被系在两根绳子一端,另一端系在同一水平面上,悬线甲比乙长,将绳子拉到同一水平面无初速度释放,不及阻力,则小球通过最低点的时刻 1.甲球的动能比乙球大2.两球受到的拉力大小相等3.两球的向心加速度大小相等4.相对同一参考平面,两球机械能相等 以下说法正确的是 A.只有1 B.只有2、3 C.只有1、4 D.1、2、3、4

全部回答

选D。 最低点时重力势能全部转化为动能,甲球最低点低于乙球,势能转化的多,故甲球动能比乙球大;最低点时只受到重力和拉力,如果到最低点小球有速度V,摆长L,应该有 T-mg=mV^2/L T是摆绳对球的拉力。而mV^2=2mgL,即T=3mg。质量相等,故拉力相等。 F向=T-mg=2mg,也相等。 不计阻力,则机械能没有损失,故机械能相等。