两个质量不同的小球

两个质量不同的小球,从同一高度以相同的动能同时竖直上抛,空气阻力不计,以抛面为零势能面,两个质量不同的小球,从同一高度以相同的动能同时竖直上抛,空气阻力不计,以抛面为零势能面,a、某一时刻 两球不能具有相同的势能b、某一时刻 两球可能具有相同的动能c、在分别经过同一位置时,两球可能具有相同的动能d、在分别经过同一位置是,质量大的小球动能一定

全部回答

     动能定理:Ek=1/2MV平方    质量不同的小球但是动能一样,就是说两物质量有可能A大B小,也有可能反一下.    质量不同,则V也不同.如MA>MB,则VB平方>VA平方.如MA<MB,则VB平方<VA平方.        a 选项势能=mgh,虽m不同,但某一时刻可能是0时刻,可能相等.错!    b 某一时刻可能是0时刻即V=0,对.    c、由于是分别经过同一位置,V不同,本来无法确定.但两球可能具有相同的动能,对.    d、在分别经过同一位置是,质量大的小球动能一定小,我上面说过了,两物质量有可能A大B小,也有可能反一下.因此只能是可能.错!        选B,C 。

b

利用能量守恒,甲,乙初机械能相等,质量大的上升高度小,质量小的反之 0.5m1v1^2=0.5m2v2^2==>m1v1^2=m2v2^2 v1^2=2gh1,v2^2=2gh2 m1*2gh1=m2*2gh2==>m1gh1=m2gh2,所以A错.同理B对.在初始位置时动能相等,所以C对D错.

利用能量守恒,甲,乙初机械能相等,质量大的上升高度小,质量小的反之,则mgh甲与mgh乙相等,所以A错 同理B对 在初始位置时动能相等,所以C对 C对则D错 仅供参考,错了请改正

    对此题的题意有两种理解:一是上抛回到原处结束;二是上抛回到原点后继续向下运动。 对于第一种理解,答案为 B和D 对于第二种理解,答案为 B 判断方法如下: 首先由机械能守恒知,"动能相等"等价"势能相等",所以A与B是两个对立的命题(有且只有一个正确)。
    设两球质量分别为m1 m2且m1>m2, 初速度分别为v10 v20 则 (1/2)m1*v10^2=(1/2)m2*v20^2 得 v10m2*v20 再设t时刻两球势能相等(此时动能也相等),此时的高度分别为 h1=v10*t-(1/2)*g*t^2 , h2=v20*t-(1/2)g*t^2 由m1*g*h1=m2*g*h2 可解得t=0或t=2(m1*v10-m2*v20)/(m1-m2),可以证明该值是正数且小于落回原点处所用的时间 所以B正确 高度相同时,因m1>m2,所以重力做功不同,得知,动能不能相同,C错 在第一种理解中,重力做负功,相同高度上第一个球m1的势能大,动能一定小,D对 在第二种理解中,重力可以做正功,(或说势能可以为负数),在同一高度上,第一球的势能不一定大于第二球的势能(如在原点以下)。
    所以D不正确。

0.5m1v1^2=0.5m2v2^2==>m1v1^2=m2v2^2 v1^2=2gh1,v2^2=2gh2 m1*2gh1=m2*2gh2==>m1gh1=m2gh2 a