力学问题:

以初速度v'平抛一小球,不计空气阻力,t时刻小球的切向加速度等于( ),法向加速度等于( )? (需要具体步骤)

全部回答

解: sinθ=gt/√(ggtt+v’v’), cosθ=v’/(ggtt+v’v’) 切向加速度等于:gcosθ=g v’/(ggtt+v’v’), 法向加速度等于:gsinθ=g gt/√(ggtt+v’v’)

   若没落地水平方向:Vx=v'竖直方向:Vy=gt。因为速度方向沿曲线的切线方向,所以切向加速度即重力加速度沿曲线的切线方向的分量,法向加速度即重力加速度沿与曲线的切线方向的分量,设t时刻小球的速度为V,与水平方向的夹角为ɑ,则 Vx=v'=Vcosɑ,Vy=gt=Vsinɑ 所以切向加速度(即重力加速度沿曲线的切线方向的分量)等于gsinɑ=ggt/V ,法向加速度等于gcosɑ=gv'/V。
  其中VV=(gt)(gt)+(v')(v')。

需看t时球是否落地。 若没落地解法如下: 纵向:Vy=gt 横向:Vx=v' 切线方向:V=根号下(Vy平方 + Vx平方) 若已落地,则V=0,Vy=0