劳动资料和劳动对象有什么区别?

全部回答

劳动对象是进行生产的物质基础,对劳动资料有制约作用。劳动对象的扩大和合理利用的程度,是生产力水平提高的标志之一。 劳动资料是劳动者与劳动对象联系的中介,生产工具是劳动资料中最主要的、具有决定意义的因素,是衡量社会生产力发展的客观标志。

   马克思政治经济学认为: 劳动对象是在劳动过程中人们将劳动加于其上的东西。它包括:未经加工的自然物,如未开采的矿藏;经过加工的原料,如磨面粉用的小麦。 劳动资料又叫劳动手段,是生产过程中人们用来影响和改变劳动对象的一切物质资料与物质条件,其中最重要的是生产工具;其次还有装劳动对象的容器,如试管、水桶等;此外,劳动过程中所需的物质条件也是,如土地、河流、厂房等。
   劳动对象和劳动手段和称生产资料。

这些是政治经济学里最基本的问题,上边五为高手的回答都很好!

劳动资料好比工具,而劳动对象就是被工具折磨的东西。

劳动对象就是:劳动者需要通过劳动创作和改造的相对方,它有可能是精神方面的,也有可能是物质方面的。 劳动资料就是:劳动者在进行劳动创作和改造时所依赖或借助的工具。

劳动对象是人们把自己的劳动加于其上的一切东西,也就是劳动加工的对象。 劳动资料,又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料,其中最主要的是 生产工具。