最少要取出多少

如题————最少要取出多少?

全部回答

  最佳方案: 设: 实际编号:A,B,C,D, 1)取任一编号(x)中3颗,以确定实际编号A, 2)取编号(A)中3颗,以确定实际编号B, 3)分析: 若:x=B,则:余下的编号交换即为实际编号! 若:x=C,则:编号(B)为实际编号D,编号(D)为实际编号C, 若:x=D,则:编号(B)为实际编号C,编号(C)为实际编号D, 4)结论: 任何情况下只需要取出6颗,就能判断! 此题很好,谢谢!。

最坏情况下需要取出9颗.首先,任意把两个瓶子中的全部取出来,拿了6颗,两个瓶子的种类已经确定。再从剩余的两个瓶子中,任选一个瓶子,拿出2或3颗(前面两个瓶子为全黑全白且第三次拿出的两颗为一黑一白时,才有必要拿这第三颗)就可以全部确定。

最坏情况下需要取出10颗,每个瓶子取出2颗,若出现2黑,2黑,2白,2白,则需要再取出两颗共10颗