化学(正确答案选B,D,请帮忙分析一下)

强热硫酸亚铁固体可发生反应2Fe2SO4 ====Fe2O3 + SO2+SO3 ,若将此反应生成的气体通入BaCl2 溶液中,则( ) A.析出BaSO3沉淀 B.析出BaSO4沉淀 C.逸出SO3气体 D. 逸出SO2气体 正确答案选B,D,请帮忙分析一下

全部回答

B就不用解释了吧,呵呵。 对于SO2, 第一步一部分反应H2SO3,一部分逸出。 第二部H2SO3不与BaCL2反应。如果能生成沉淀,那么就违背了强酸制弱酸的原理。 所以,SO2逸出。

BaCl2+H2O+SO3=Baso4+2HCl 反应的气体中,SO2比较稳定不会与其他发生反应,so3与BaCl2溶液中的H2O产生H2So4,H2SO4与BaCl2产生BaSO4沉淀

so3会和水反应生成硫酸,和Ba2+反应生成不容于酸的BaSO4,so2在酸里不能溶

选B SO2 会跑掉的