电子战机

我国目前还没有电子战机吗?为什么说发展电子战机是任何军事强国追求战场“制电磁权”的必由之路呢?

全部回答

    我国目前还没有电子战机吗? 我军素来非常重视电子战在现代军事中的作用,历史上我军装备过轰电-5(轰-5轰炸机改装),轰电-6(轰-6轰炸机改装),图-154MD(图-154M民航客机改装),运-8电子战改进型等。
  这些都是电子战飞机。 现在我国在歼轰-7"飞豹"的基础上研制了电子战改进型。   为什么说发展电子战机是任何军事强国追求战场“制电磁权”的必由之路呢? 因为电子战是现代战场上重要一环,随着雷达的大量使用以及战场信息化程度对通信的要求越来越高,破坏地方的雷达系统使敌人失去信息获取能力,以及瘫痪对方通信网络,使得对方部队协调难以进行,命令无法下达。
    这就是电子战的主要任务了。电子战的收效是非常显著的:往往可以起到事半功倍的效果。所以,对现代化的军队制电磁权和制空权一样重要! 此外还有一些电子侦察机,如美国的EP-3E,RC-135等飞机,可以通过实时侦测对方的电子信号对敌人进行电子侦查,电子战也是获取情报的重要手段。
     而电子作战装备中最重要的无疑是电子战飞机:它具备使用灵活,干扰频率广,干扰范围大,对抗手段多,信息搜集能力强等优点,所以,电子战飞机和其他特种作战飞机一起成为现代军队的"力量倍增器!" 还是用一个实例说明更加清楚一些: 1991年的海湾战争中,多国部队的"沙漠风暴"大空袭让世界震惊,但是鲜为人知的是,这次大空袭成功的根本保证是在大空袭发动前5个小时进行的一次代号为"白雪公主"的"无声的轰炸"行动。
    在这次行动中,美国空军出动大批的EF-111"渡鸦",EA-6B"徘徊者",EC-130H等电子战飞机,成功对伊拉克军队的雷达系统,指挥,通信和控制系统进行了大规模的破坏,使得伊拉克空军和防空军几乎彻底失去了战斗力。
  也沉重打击了对手的士气。对伊拉克军队造成的损失是深层次的,非常的惊人! 附上我军电子战飞机一张。  。

    制电磁权成继制海权,制空权之后又一争夺的焦点,海湾战争,伊拉克战争中伊军的失败首先是从雷达电子系统被压制开始的,霉菌在行动之前首先以强大的电子波束完全压制伊军的防空雷达,主要机型是海军的EA6B和空军的EF111,使其开机即被发现,发现即被摧毁,导致中后期伊军雷达根本不敢用,失去引导的高炮,导弹盲目乱射,根本不可能命中目标。
     其实电子战在二战中就开始了,落满地行动中盟军出动大量飞机在空中投放金属铂条,严重干扰了德军的雷达,是其雪花一片。有效的保护了己方的空袭机队。 中国的空军目前的电子战飞机,比如YU154等都是在运输机客机的基础上改装的,战时他的飞行速度无法和战斗机同步,协调比较困难,目前发达国家的电子战飞机都是由同型号的战斗机改装,后勤通用不说,在战斗中可以伴随攻击编队飞行,这是客机运输机无法比例的。
    飞豹的机体是不错的,是目前国内最适合改装的战斗机。不过由于飞豹的产量有限,如果改装势必影响起总体战斗力,我认为可以考虑将一部分歼8改装成电子战飞机,这样不影响飞豹的总体数量。

我国目前的电子战机通常由运输机改装而来,如由运8改装,电子战吊舱也是渐渐发展起来的的一个方面,通常吊在战斗机上作为辅助措施,但还没有如同美军EA6B EF-18G之类的能同战斗机一同深入战区的专用电子战机,不过这方面的努力也在不断有新的成果,下面的“咆哮豹”就是可喜一例。