应用题

一水池有两个水管,单独开甲管需a小时注满水池,单独开乙管,需b小时注满水池,若同时打开两小水管,那么注满空池的时间为几个小时? (ab)/a+b 以上代数式,ab表示什么?为什么要这么列? 这种题型要怎么下手?

全部回答

池容量为单位“1”,单独开甲管每小时注入水池容量的1/a,单独开乙管每小时注入水池容量的1/b,同时打开两小水管每小时共注入水池容量的1/a+1/b,注满空池需要1÷(1/a+1/b)=(ab)/a+b小时。 没什么技巧,就是要选准单位“1”,搞清数量关系。