有最通俗易懂的话解释一下什么是意识流作品,以及最著名的一部作品叫什么?

 有最通俗易懂的话解释一下什么是意识流作品,以及最著名的一部作品叫什么? 有最通俗易懂的话解释一下什么是意识流作品,以及最著名的一部作品叫什么?

全部回答

  意识流是西方当代文学中普遍采用的一种艺术手法,它是以表现意识的流动为主要内容,以内心独白、自由联想、现实与虚幻相互交织为主要方法而得名的。 传统小说的心理描写,只是表现作品内容的一个环节,意识流手法则把意识的流动视为作品内容的主体。

  作者用类似蒙太奇的衔接技巧,打破时间和空间的界限、主观与客观的界限,将一幅幅画面,一个个镜头广阔自由地驰骋、辐射出来,不露作者描述的痕迹。乔伊斯的小说《尤利西斯》,采用的则是典型的意识流手法,是最具代表性的一部作品。

意识流作品就是文章中大量描写心理活动的一类作品。作者往往通过一点小小的事物而广泛的联想,可谓浮想联翩,有时也很无聊。伍尔夫是这方面的代表。