红楼梦里有好人?

  高中时几个男女同学在一起聊天,有个男生说:红楼梦写的倒不错,不过那里面的人都不怎么样,基本上没一个是好人,什么黛玉宝钗凤姐,人品都不好。然后两个女生就表示反对,说宝钗心机很重,可能是装出来的,但是黛玉和宝玉都是好人呀。两个男生就说:好人?哪里好了?宝玉不过是花花公子,黛玉也只是普遍的富家小姐。
  假如路上有个乞丐来讨饭,他们肯定将其赶走,这如果还叫好人,世界上到处是好人了。两个女生松了口说:好吧,黛玉不算是什么好人,肯定不会乐于助人,不过宝玉应该会怜悯乞丐。男生:是个女乞丐他倒是会救济一下。好人的评价,恐怕并没有一个标准,但是,总体来说,社会上还是有个模糊的统一概念的,一般来说,按现在的标准,好人恐怕要符合以下的条件1。
  热心帮助处在困境中的陌生人。2。绝不为了自己的小利儿牺牲他人。如果按照这个标准,红楼里确实几乎没有几个真正的好人。我看到有些人极力辩驳,说晴雯黛玉都是好人,拿出她们关心姐妹的行为做证据,我也觉得可笑,关心自己的朋友亲人的人,未必就是好人,即使是一个杀人狂,他还可能对自己的孩子很关心呢。
  我很喜欢看红楼,但是只是喜欢,不是爱,因为只是喜欢看它精彩的描写,实在对里面的人物没有任何感情,对于我来说,这些富家子弟们,还不如我身边的那些姑娘小伙们更加可亲可爱,他们不但拥有红楼人物的各种优点和特点,他们更有那些富家小姐子弟们完全没有的好处。我喜欢身边的朋友同学,对红楼的人物却完全没兴趣。

  我想,把一群除了相貌以外,非常普普通通甚至很糟糕的富家公子小姐,描写得让这么多人去爱去恨,为之哭,为之笑,这才是曹雪芹的高明之处吧。这也更加说明,美就在我们身边,我们却往往无法发现,是不是呢?认为红楼里很多好人的都是女孩子,认为红楼里没什么高尚之人的都是男生,这是否能证明了多数女人更加感情用事,而男人更加理性呢?。

全部回答

    好人坏人并没有什么明显的界限,一般人眼中好人是做好事多的人,而坏人是行为低于人们心中道德标准很多的人,让大多数人愤懑。大多人在两者之间,就是平凡人。 而红楼梦一个最大的成功之处也在于人物性格的多重性: 黛玉高洁自爱却又敏感多疑。
   宝钗随分从时受人喜爱却又封建卫道。     湘云洒脱豪气/天真可爱却看不清时代的真面目,愚昧可悲。 ······ 其中坏人是我们一眼就能看出做了大坏事的人:贾家的纨绔子弟,机关算尽的王熙凤····他们也有优点。
   这与现实十分接近,社会上各种人都历历再现。

如果要说觉得的好和坏那本来这个问题就错了。 由于后四十回对判词做了很多篡改。电视也有一些改编。那么这个问题很难回答。 里面有很多人不是一视同仁的,那么很多的“好人”也是坏人了。 真的好人可能就是那几个神仙了吧。 呵呵。

人无好坏之分,只有做出来的事分善恶,因为有情有理

好人并不是指没有缺点的人。好人应是对别人有好处没有威胁的人。 所以好人应该是刘姥姥。

那两个石狮子是好人~~~~~~~~~~

史湘云应该算好人吧。个性爽朗坦诚。我看你们根本就没怎么看过红楼。李纨也应该算好人啊,香菱也算呐,薛宝琴应该也算。