100分法律问题之六:

描述:接问题五。追债人所追债务,实际为高利贷,借款本金为正常借据,而高额利息,也因债务人以前未能及时按月付给追债一方,累计后在追债方要求下打下借据,追债方起诉过程中掩盖高利事实。将这两张借据同时作为证据提交法院。。。 请问:1 高利贷债务纠纷受法律保护吗? 2 法院在审理过程中,会安排查实追债方提供的这张,实际是累计高额利息的借据吗?

全部回答

     追债人所追债务,实际为高利贷,借款本金为正常借据,而高额利息,也因债务人以前未能及时按月付给追债一方,累计后在追债方要求下打下借据,追债方起诉过程中掩盖高利事实。将这两张借据同时作为证据提交法院。
  请问:1 高利贷债务纠纷受法律保护吗? 2 法院在审理过程中,会安排查实追债方提供的这张,实际是累计高额利息的借据吗? 高利贷肯定是不受法律保护的。  只要利率超出了银行同期贷款利率的四倍,超出的部分不受法律保护。
  但是,你有义务证明高利贷的事实,如果借据上的内容体现不出来高利贷即累计高额利息的借据,你可能就很麻烦。不说人民法院一般不介入调查,就算根据你的请求而予以调查取证,又如何能够查得出来?所以,还是要靠你自己来想办法,比如录下并向法庭提供可以证明是高利贷的录音等。

    既然正在发生, 则应该以受到非法拘禁为由及时地向公安机关报案。 那债务的事不归公安机关管, 不要把这事儿一起参乎进去说。你先说了一堆的债务的事儿, 收案的警听误会了, 以为仅是债务纠纷, 反倒会不受理的。
   因为公安部有规定,基层的公安机关是禁止介入合同债务纠纷的,有介入者会受到处分的。  哦,我猜,前次来过的警察没管,大概就差这了。 所以,报案时一定要强调是非法拘禁,在警察询问为什么之前,不要先提债务的事儿,以免他又听错误事。
   高利贷是非法的,但要由法院确认,而不是你认为是就是,警察是不会听信你的认为的,在不能依法确认是高利贷前,警察还是要按债务纠纷考虑的。  要注意了。 。