借条【债务纠纷】

我的一个朋友是放高利贷的(这种行为可能违法)06年我放到他那里一些钱,每月分利息(高息)。可是07年他在运作当中出了问题,放出去的钱收不会来,所以我也拿不到钱。07年8月份他给我打了一张借条。请问这张借条是否有法律效应,是否有期限。我该怎么办?

全部回答

07年8月份他给我打了一张借条。请问这张借条是否有法律效应,是否有期限。我该怎么办? 借条当然有法律效力。尽管放高利贷是违法的,高利不被法律保护,但不影响本金的取回权。借条没有注明还款期限,应当是没有约定还款期限。但是我国民法有最长的保护期20年的规定,也称之最长的诉讼时效期间。你可以在这20年内,你认为适当的时候向其主张债权。

  放高利贷的行为不是“可能”违法,而是肯定违法。你参与该活动的资金不受法律保护。 但如果说他给你打的条仅是借条,没有与高利贷相关的内容的可视为民间借贷。如果约定有利息的,不超过银行同期贷款利率的四倍即为合法。
   借条上有还款期限的从还款期限到期的次日计算诉讼时效为二年,没有约定还款时间的从你主张偿还之次日计算时效,也是二年。 他若是到期不能偿还的,你应当及时向法院起诉请求偿还。