可是我没有从事过这方面工作,不知道第一步该怎么做,

大家好!我想代理一个县级市的火腿肠销售。可是我没有从事过这方面工作,不知道第一步该怎么做,公司说客户大家好!我想代理一个县级市的火腿肠销售。可是我没有从事过这方面工作,不知道第一步该怎么做,公司说客户都要自己找,但是我很想干业务这一行锻炼自己,大家帮帮我啊!!!万分感谢!!!

全部回答

    我想你做这个火腿肠的,可以考虑多去学一些快速消费品的知识,比如《市场营销》杂志的“渠道版”,很有帮助。 你是做一个县城的代理,开始建议从两个地方铺货,以找到突破口: 1,把县城里面所有的超市都给全面铺市,小商店选择小区旁,学校旁等消费群集中的地方铺市。
  (先期铺市最好能够收现金,实在没办法可以赊销,如果有必要可以送一些,送多送少自己把握,但千万不要承诺促销,比如以后拿货可以买2送一之类的) 2,每一个乡镇都找一家愿意与你合作的批发商,让他们做你的分销,你配合他们铺货,先期的铺货率很重要。
     县城内的超市,小商店的铺货完成后,开始做维护。这个时候你就要统计数据了,哪一家的生意好,哪一家能卖火腿肠,哪一家能够卖你的火腿肠多等等。 然后你就可以找几家生意比较好的,卖你的火腿也还可以的做促销:根据你统计的数据,你要估计这家店一个月能卖多少火腿(所有的品牌),比如你估计它卖50件货不成问题,你就可以和店的老板谈,说如果他这个月可以帮你卖30件货,你就送他30件货,少卖一件都没有赠送。
    很多老板通过沟通后都可以答应你的要求,毕竟很有钱赚。如果一个月后他达到了目的,你可以根据具体条件,再继续这个活动,这样不要几个月,他这个商店的火腿肠进货款这一块就会把握在你手上,初步形成垄断,此时可以进行正常供货和促销,请业务员维护现有市场,发展自己。
  (对待乡镇的分销也是如此) 每个市场都是不同的,不可能有一套万能的方法,上面所说的也只是我个人的一些感受,觉得有几点很重要:1,铺货率很重要,市场上货都没有,没办法谈其它的;2,要善于“拉”动卖场的自主积极性,而不是去“推”动,所有的促销都是有条件的;3,垄断很重要,一个小县城不可能有两个品牌活得都挺好(特别对于快速消费品,比如啤酒),一定要想办法打击对手;4,找到对手,树立对手是重中之重,快速消费品,特别是不是很出名的,最害怕的是走不同定位,与对手错开竞争,或者选择认为没有对手的市场空隙。
    因为快消品的产品质量其实是很雷同的,要人为细分市场很难(除非你像王老吉这么强),要树立对手,和它一样的定位,抓住弱点,然后通过市场运作打垮它,你就可以生存了。 认真去做市场就好,相信你能成功。