孔子说的“无友不如己者”是什么意思?

孔子已远去,没人真知“无友不如己者”的本意?

全部回答

无/友/不如己者 不要/与...为友/不如自己的人 结交需胜己,似我不如无

    古人对交友有许多论述,孔子就曾说过“无友不如己者”, 意思是不要同与自己不同道的人交朋友,也可以理解成不要和不如自己的人交朋友。所谓见贤思齐,这样你才能够从朋友身上学到优秀的东西,自己才能够在与人交流中得到提高。
  《塔木德》中也有“即使再穷也要生活在富人堆里”的话。  因为优秀或者成功人士的榜样作用是无穷的,有时甚至只是一句话,一个动作,一个表情也能够让人领略到通往优秀与成功的智慧。
   但是对于“无友不如己者”还有另外的解释是说不要看不起任何一个人,不要认为任何一个人不如自己。这好像是说“三人行,必有我师焉!择其善者而从之,其不善者而改之。  ”但是这里的“择”无疑有一个前提,那就是有分辨“善”与“不善”的能力。
  但是当你与一个人交往时是不是能够清楚的辨别好坏呢?古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”时间稍久这种辨别的能力就会消失也就是被同化了。 。