两个电阻的串联与并联

把两个相同的电阻串联只电路中,电路电流为I,把这两个电阻并联在同一电路中,电路的总电流为I1;则I是I1的多少倍?

全部回答

串联时电路电阻为2R,电路两端电压为2R*I 当改变为两电阻并联时,电路电阻阻值变为 R/2,但电路电压不变 即 I1*R/2=2R*I 整理得 I1=4*I,即 I=I1/4 串联时电流是并联时电流的1/4倍(并联时电阻阻值减少,电压不变,电流增大)

由于U不变,R串=2R,R并=1/2R。所以I1:I=R串:R并=4:1即使I=1/4I1

解:设电路中电压为U,一个电阻的阻值为R. I=U/2R 并联后电路中的总电阻为0.5R I1=U/0.5R=4I 即I=1/4I1 所以I是I1的1/4倍。