并联电路的问题

为什么并联电路的电阻比串联的小?

全部回答

根据欧姆定律V=I*R,即电压=电流*电阻,因并联电路每个电阻上电压相等,即V相等,而电流为每路相加,即I=I1+……+In变大,故电阻变小。串联电路每个电阻上流过的电流相等,即I相等,而电路的电压等于每个电阻上的电压之和,即V=I*(R1+……+Rn),即电阻变大。

  方法一: 在并联电路中,各支路的电流之和等于干路中的电流。 在并联电路中,各支路两端的电压相等。 在并联电路中,在不断并联电阻的同时,各支路两端的电压不变,所以根据欧姆定律各支路上的电流不变,而干路上的电流在不断增大,根据总的欧姆定律,总电压不变,总电流变大,判断总电阻变小。

   方法二: 根据公式:1/R=1/r(1)+1/r(2)+。。。其中R是总电阻,r(1)和r(2)是并联的电阻。 在增加并联电阻时,右边在增大,左边1/R也在增大,所以总电阻R就减小了。

因为并联电路的阻值是原来电路的1/2,而且串联电路承载的电荷较多!