如何证明并联电阻的总电阻小于任何一个分电阻用公式证明

全部回答

第一个方法,公式,R并=r1r2/(r1+r2),r2/(r1+r2)<1,故R并<r1,同理R并<r2 。 第二个方法,根据并联电路,因为是并联,分流不分压。只有总电阻比任意一个电阻小,才能保证总电流比支路电流大(运用的是部分欧姆定律)

简单的说一下,假设有两个电阻并联,那么它们的端电压相等,当电流流过分电压时一分为二,分电阻电流小于总电阻电流,但是端电压相等。所以总电阻小于分电阻

可以这样证明。 (请点一下内容,以便看得清楚些)

R并=r1r2/(r1+r2),r2/(r1+r2)<1,故R并<r1,同理R并<r2

教科书上不是有的吗?看来你上课并不专心呀!翻开书本看看你就明白了。