请问电阻的并联与及电容的串联求和公式是怎么样计算?

请问电阻的并联与及电容的串联求和公式是怎么样计算?请具体回答最好是有推导的过程;谢谢!例如电阻并联求各公式是R=R1*R2/R1+R2是怎么样得来的?还有电容串联求和公式呢?

全部回答

电容串联:1/C=1/C1+1/C2+1/CN..... 并联总电容C=C1+C2+CN...... 电阻串联:R=R1+R2+RN....... 电阻并联:1/R=1/R1+1/R2+1/RN.....

电容和电阻的公式串联并联正好相反,R=U/I=U/I1+I2 I1=U/R1 I2=U/R2 代入,