关于我国国防科技的问题(1)

最近看到好多很外行的言论,自己一知半解,不知道从哪儿听到两句就开始大放厥词.感觉很无语 主要想看看大家对这个问题的认识是什么.不准复制粘贴!要自己发言! 我国的自主创新能力有待提高是不争的事实,那么,大家对"自主知识产权的武器装备"的理解是什么?是一个螺丝钉也不能是外国造的?是可以在自行研制的基础上加入外国的零部件?还是把买回来的东西拿回来一组装就可以了?还是人家的东西我们拿进来一仿制就是自己的?

全部回答

    呵呵,简单发表一下意见和看法,也希望多和大家探讨—— 回答这个问题,首先,必须明白,什么是“自主知识产权”。 就像速度提出的这个话题一样,为什么版上的很多朋友总是就这个话题“大放厥词”,其实说到底,“大放厥词”的人不知道什么叫做“自主知识产权”,把“自主知识产权”和“自我研发”混淆成一谈了,这是两个截然不同的概念。
     “自主知识产权”有两层定义:第一层表示产品或技术由我们主导研发、自己能够直接享有其所有权、支配权和使用权;第二层表示产品或技术由别人研发,而我们遵照市场经济的规则交换回来,并且在此之后可以自行拥有、支配和使用、以及改进的产品和技术资源。
   而“大放厥词”的朋友们多数都把“自我研发”等同了“自主知识产权”,的确,自我研发是要求我们完全依靠自身的力量去做出产品和技术,但是这些朋友却没有认真细致的考虑这么一个问题:现代复杂的装备体系有谁还能做到100%的自主研发? 单以飞机制造来说,这也是最近炒得比较凶的,原因么,其实很简单,有些朋友从新闻报道中了解到了ARJ21支线客机和COMAC 919大型客机的自主研发率分别是10%和30%,不免让人误解到了这“自主知识产权”是否在忽悠人~~~ 但是站着说话总是腰不疼的,现如今的飞机制造可不是百年前生产“飞行者一号”——几个毛头小伙子、一间茅草房就能解决问题,现代的商用飞机制造对技术和资源的要求之严格,岂止是这里区区1万字所能形容得清楚! 一架客机,无论是ARJ21还是COMAC 919,都是由数以百万计的零部件和复杂的电子设备组合在一起而成的,了解我们国情的朋友不应该不知道,我国的基础工业现在还不够、材料工艺上和强国差距不是一般的大、先进涡扇发动机到目前为止尚无一台能拿出手的、商用飞机的驾驶舱综合显示设备几乎全部依赖进口! 感情上、谁都希望看到一个更加强盛的中国,现实中、我们必须得面对实际的现状,所谓“国不可怒以出兵、将不可愠以致战”,感情用事无益于任何事情的解决,爱国是一件好事,但是爱国也是要基于理性、尤其让人无语的是,很多朋友不看实际情况、直接发表意见,殊不知,这么做误导多少人! 其实,飞机制造工业没有哪个国家真像有些朋友想像的那样“自主研发”,美国的商用飞机规模上算是全球第一,但是波音的客机哪一个不是依靠着全球招标来完成任务的?俄罗斯的客机现在也用英国的发动机、欧美的航电设备——为什么?自己的国力根本做不到100%满足需求,俄罗斯以前也指望着立足自身、自力更生,最后的结果谁都看到了,图-154之后俄罗斯体系的客机几乎是一蹶不振,这是个教训,但很多朋友是充耳不闻。
     如果你去过一条之前没有过过的河,而这个时候又有人肯把浮桥借个你用,你是准备在明知后果的情况下固执己见、还是汲取前车之鉴低下头来虚心借鉴好呢?我们现在面临的也就是这么一个选择,作出抉择需要勇气、需要信心、但是更需要理智和分析,不是有句话叫做——没有调查就没有发言权么…… 速度刚才提到了模仿和抄袭之间的区别,这是两个极其容易混淆的概念,模仿是个中性词,更多的是褒义,而且是军事装备工业上每一个国家、每一个研究者都在做的,潜艇的流体外形模仿了自然界中的鱼类、飞机的机翼剖面模仿了自然界中鸟儿的翅膀,可以说,模仿没有任何过错,即使是人与人之间也存在着很多模仿,直-9就直接模仿了“海豚”的设计款式,但它不同于抄袭,因为这是合理合法的、而且有法定程序;抄袭更多属于贬义词,它带有一种“偷窃”知识产权的意思,如果让我个人去评价,抄袭一般是指那些未经允许的行为、或者说明显的侵犯专利的做法。
     说到装备研发中什么该自行研发、什么该合作外包的问题,还是应当坚持立足自身、有所为有所不为的战略方针,从装备的战略意义、国防安全、装备体系、技术基础、建设周期、研发成本和使用习惯去综合考虑,恐怕没有定式。

    国防科技不仅仅是投入问题,这和工业化水平有关,目前国防科技水平有点像汽车,机床,造船等等工业,低端的产品我们可以造,而且价格便宜,但是由于不考虑成本的恶性竞争,造成很多低端产品质量低劣,甚至有些低端零部件也要进口。
  高端的传感器,芯片,数控设备,咱们差的不是一星半点。  笔者作为翻译出入过很多地方,感觉还是外国的产品比较耐用。 目前中国的工业应该成立联合托拉斯之类的工业协会,这个组织应该由企业家和技术人员组成,而不是公务员编制。
   外国的汽车业为例,外国的汽车总装车间只是负责将零部件整合在一起,比如变速器,刹车,车用电子设备,所有的零件几乎都是专业零部件厂商生产,有的零部件行业甚至有上百年的历史,在一代代终生雇佣的工程师和产业熟练工人的不断改进下,当然他们不改进就没饭吃,所以工业化水平很高,中国目前只是雏形,只有万向节有点那么个意思,中国的汽车厂,从零部件到整车总装都是一个厂,而且核心部件也只是翻版和进口。
    也就是说,专业化和单一化应该是目前工业发展的主流。 在说说军工和民用工业,以运10为例,运10是比外国落后,而且零部件部分靠进口,但是运10在完成试飞和总装以后,却下马了,这个不可怕,可怕的是所有参与运10这一重要项目的人员被遣散,国家不给钱了,所以这些技术人员为了生存,只好想办法。
    卖茶鸡蛋的,练摊的,出国的,20年后,重要人员死的死,老的老,原来的知识也过时了,目前中国的大飞机之痛,直升机之痛,预警机连个平台都没有,国家领导人坐的外国飞机,总之摧毁了先前几十年的努力。
  看看外国,从波音707到787,不断的改进,越来越先进,过去的生产线也经过换代,越来越安全和智能化。  日本的汽车生产线如果产能过剩,他会关闭生产线,人员怎么办?工人到外国去指导生产,重要的汽车专家,只是到处全世界巡视,解决发展中国家面临的技术难题,同时研究更高端的汽车产品,向智能化迈进,工资则是全世界发工资,财大气粗的大财团大家族发工资。
  同时军工厂的生产线始终保持最佳状态,想想看,汽车和电器比中国先进,坦克和飞机会差哪去? 军工业出口问题也是目前困饶中国的问题之一,出口型和自用的肯定有差别。  不然,打起仗来怎么办,别人都摸透了。
   中国目前拿的出手的武器,导弹就是其中之一,为什么?国家始终没有放弃投资,外资也进不来,一代代的技术人员没有被遣散,而是国家重点保护对象,火箭专家也可以全世界旅游,这么好的工作,大学毕业生还不是争的头破血流的,优秀人才就这样留住了。
    中国航天的成就就是这样。美国想合作,可以,但是只是交流学术。如果把这个饭碗砸了,中国的航天可能就是附庸了。公务员为什么抢手?待遇问题。中国目前缺钱,各个方面需要投入,但是尖端行业的投入应该更加雄厚,而不是房地产大亨到处挥金如土,煤老板不顾矿难,到处买悍马。
  这样的局面下去,不出20年,中国的工业完蛋了。  。

说大话不能解决问题,还是要从本国的科技实力和工业水平出发,肚子里没货是生不出孩子的,借腹生子也是个好办法。

有一点可以肯定,中国不抄外国技术没有一款战机能飞起来,但又不能不搞.什么自主产权不自主产出权的,只要能达目的就是最好的产权.比如歼10,以色列那抄一点,法国那抄一点,俄罗斯那抄一点,最后本国整合一下就成功了,抄的国家多了,除发动机外,那个国家都不能说是他的产权,自然就变成本国产权了.

谁借?鉴谁? 买也要人家肯买 人家肯卖 也要出得起价 弱弱的问一句 能自主设计了么?

    极限挺明白的啊,还要出题,大概核心在最后一段了。 我觉得核心技术,核心设备就要自己搞。而自主、创新不是单只一项技术而言的,他一定是一个系统、他代表着一个国家全面综合实力的反映。
   举个例子: 汽车电喷系统,去年搞欧3标准,很热闹了一阵,国内几大商用车厂商就差动刀子了。   为何??电喷技术、市场不在我手啊。你去收购,人家一笑明白告诉你除了博世、德尔福这块牌子外就是这东西不能卖。
   又为何?钱啊,后来柴油机用EGR代替电喷系统,一台车售价便宜一万以上。可EGR真的完全符合欧3标准吗??天晓得喽。 这就是核心技术,你可以把德尔福的全拆开弄,但决不能弄出来和人家一样的东西---小心吃官司。
     双环不是每款车都要打官司吗?????还有奇瑞那个QQ,呵呵 所以j11谁说他是我们完全自主产权的东西----关起门来打死我也不承认----这是模仿,起码主要是模仿。
   j10我敢说我们完全自主产权,虽然得他的鸭翼不是首创独家。虽然他的发动机现在还靠进口,但那属于配套,是在我们独立搞的一个系统里面借鉴应用配套。   这就是可以合作的范畴,为何? 我有一套独立的合理的系统在,你电喷卖的贵,我可以想法子用其他东西代替他,问题肯定会有,但总比被你搞死强。
   你的发动机真不卖,我顶多不出口不赚这份钱,真打起来,按上能力差的我们自己的发动机,也可以应付一下----别较真啊,这是指极端情况下,谁都明白发动机对战斗机意味着啥。   以上来看,创新、自主,首先就是搞整车、整机这个系统工程你必须自主,否则其他都扯谈。
  然后系统里面还有核心配套的东西,能自己搞就一定要自己搞当然好,不行的话合作、甚至短期内全靠进口并非不可。 沿着这个系统在往下,小件就海了去了,这就不仅要考虑政治、军事因素了,还要算经济账,拿上面热闹的芯片说吧,美国产吧,好坏放一边可肯定没中国的便宜,美国人不分场合都偏要用贵的,那只有一个词---有病。
     我们现在讲自主创新、自主产权,一定是这个原则,因为这个世界就是美国,没有任何国家(包括现在的俄罗斯)具备那样不仅领先而且全面的政治、军事、经济、技术优势。 但即使强大如美国,也没本事像某些同仁设想的那样玩。
  原因很简单,真玩不起啊。 还拿芯片说事,一个芯片厂投下去,少说上亿,只为军工干活啊,那不赔死才怪。  苏联为什么垮了??这方面也很值得借鉴。 。