化学题,为什么

1、下列关于实验室制取气体所用试剂的组合不合理的是 A.制Cl2:MnO2、HCl(浓) 或 KMnO4、HCl(浓) B.制H2:H2SO4(稀)、Zn 或 HCl(稀)、Zn C.制O2:MnO2、H2O2 或 Na2O2 H2O D.制CO2:HCl(稀)、CaCO3 或 H2SO4(稀)、Na2CO3

全部回答

C,D。 它们的后面一组试剂的反应速率都难以控制。瞬间产生的大量气体无法从导管排出和收集。象D中的硫酸和碳酸钠的反应,一般是进行CO2灭火试验的。而Na2O2和水的实验的设计不仅仅是检验Na2O2的性质,而在于反应的热效应和氧化作用,引起的棉花突然起火,提高学生探究精神和求知欲望的。

  我的回答也是CD 。 我的理由如下两点: 第一,就是如liqunyan004朋友所说,Na2O2 H2O 反应,H2SO4(稀)、Na2CO3 反应的速率过快。 第二,就是上面的两种方案在实验的过程中无法控制实验的进度。

  比如说CO2:HCl(稀)、CaCO3 反应实验室所用的是启普发生器。CaCO3不溶于水,这样便于反应随时都可以停止。而Na2CO3 易溶于水,这样反应速度快又不能控制。 个人观点,请大家指正,呵呵。

A,HCl(浓)会挥发出H2。故他不合理

C不合理。 实验室不用Na2O2加水来制取氧气。