KClO3热分解是实验室制取氧气的一种方法

  KClO3热分解是实验室制取氧气的一种方法。KClO3在不同的条件下热分解结果如下: 实验 反KClO3热分解是实验室制取氧气的一种方法。KClO3在不同的条件下热分解结果如下:实验反应体系第一放热温度/℃第二放热温度/℃AKClO BKClO3+Fe2O CKClO3+MnO2350已知⑴K(s)+1/2Cl2(g)=KCl(s)△H(1)=-437kJ・mol-1⑵K(s)+1/2Cl2+3/2O2(g)=KClO3(s)△H(2)=-398kJ・mol-1⑶K(s)+1/2Cl2+2O2(g)=KClO4(s)△H(3)=-433kJ・mol-17-1根据以上数据,写出上述三个体系对应的分解过程的热化学方程式。
  7-2用写MnO2催化KClO3分解制得的氧气有轻微的刺激性气味,推测这种气体是什么,并提出确认这种气体的实验方法。我表示第一问不会,不要只贴答案,答案我有,求详解有人答过了,可惜错了(还是很负责的)这次我贴答案:求详解:第七面,第7-1题。

全部回答

    看了答案,才回想起已经很久远的初中时看的一本书。没错,KClO3在没有催化剂的情况下,会先分解出KClO4,然后由KClO4释放O2。所以,出题的人首先假定了,你知道这个过程,否则,你根本不知道从哪个方向下手去研究反应热。
  就像我给的方程567一样,由已知的方程的组合而出的结果可以是多种的,只是我没有组合出标准答案所需的反应方程而已。   所以,做这个题,就是先要知道KClO3-->KClO4-->O2这个过程。
  我不知道或者没有想起来,虽然推导的思路(指热化学方程组合这个方法)是对的,但结果不是出题人想要的。罢了,老了。