数学

如图平行四边形ABCD,AF BG CG DF是平行四边形ABCD四个内角的平分线,试说明四边形EFGH是矩形

全部回答

平行四边形ABCD中,∠ABC+∠BCD=180度, BG,CG平分∠ABC和∠BCD, ∠GBC+∠GCB=(1/2)(∠ABC+∠BCD)=90度, 在三角形GBC中,∠BGC=180-(∠GBC+∠GCB)=90度 即在四边形EFHG中,∠EGH=90度 同理,∠GEF=∠EFH=∠FHG=90度 四边形EFHG是矩形.

    ∵四边形ABCD是平行四边形 ∴AD∥BC AB∥CD (平行四边形的对边平行) ∴∠ABC+∠BAD=180° (两直线平行,同旁内角互补) 又∵AF、BG是∠BAD、∠ABC的平分线 ∴∠1+∠2=90° ∴∠FEG=∠AEB=90° 同理可知∠EGF=∠GHF=∠EFH=90° ∴四边形EFGH是矩形 (有三个角是直角的四边形是矩形) 要判断一个四边形是矩形常用的方法有: (1)有一个内角是直角的平行四边形叫做矩形; (2)有三个角是直角的四边形是矩形; (3)对角线相等的平行四边形是矩形。
     至于选取哪种方法,要根据已知条件来决定。 最近有一种新的辅导软件辅导王,它是一种多功能辅导软件,既有提示,又有反思,让我们做一道题会一类题,还真是不错啊! 。