急!!! 这首诗的意思

出门作者:韩愈 朝代:唐 体裁:五古 【诗词】:长安百万家,出门无所之。岂敢尚幽独,与世实参差。古人虽已死,书上有其辞。开卷读且想,千载若相期。出门各有道,我道方未夷。且于此中息,天命不吾欺。

全部回答

长安有屋千万家,我的归宿却不知在哪。不是我为人好独不合群,实在是与当世之人观念不同啊!古人留语云:先贤虽已作古,但勤奋读书就可以找到他们,即使相隔千年,也如同面对面一样。每个人都有各自的人生道路,可我的路却及不平坦!先暂且在这儿休息一下吧,命中注定的事,改变不了了。

真是好诗啊。理解如下,共探讨。 长安城虽有千千万万人家,然而我每每出门却不知去向何方。我岂敢崇尚什么幽静与隐居,实在是我与这世人相去甚远。过去的贤良虽已离去,但他们都留有史书在世。我何不读读他们的书,好好思考,虽与古人相隔千年恰似见面一般。哦!各人有各人的道路,我尚未找到我的平坦之路。那就暂且在此诗文之中歇息,相信老天爷是最公平的啊。