餐饮定额发票

  我在某单位工作,因为工作的原因,每月中固定某一天的中午饭必须款待来客,单位要求我用发票来报销,这原本是没有问题的,但我最近申请了一张银行信用卡,我想提高信用额度,可是听说在饭店消费是有两种情况,一是不收发票的,这种情况收费相对便宜一点,可以刷银行信用卡,一是客户因公办事而必须要发票的,(就像我那种情况),收费相对要高,且不能刷银行信用卡,而我现在是想,我可不可以在饭店刷信用卡而不要发票,到单位用其它餐饮定额发票报销,这样符合我现在提高信用额度的设想,但我不知道从哪里可以找到这些别人没有用的餐饮定额发票,所以想问问大家,我应该怎么办好?另外是否可以跟饭店协商既能刷银行卡又可以拿到发票的?。

全部回答

饭店不提供发票,但价格可以相对便宜,这是因为:开一张发票要缴纳5%的营业税及城建税和教育费附加,便宜的价格就是税款,收现金可以不入帐,如果刷卡的话就有账可查,不能偷税了。 你既刷卡又索要发票理由是正当的。如果饭店不提供发票,可以向税务机关举报,税务机关对“未按规定提供发票”的行为处以2000元以下的罚款。

现在的饭店基本上都可以刷信用卡,不用和她协调 必须要她给发票。

按照规定,餐馆必须向顾客提供发票,所以餐馆如果故意不提供发票是违法行为,你可以投诉的。