人类文明的标志是什么?

直立行走,使用工具,制造工具,钻木取火,使用文字,奴隶制王朝的建立,这些事件在人类历史中各标志着什么,究竟哪一个是人类文明的标志?

全部回答

火的使用, 因为火的使用让人类知道自己有一天也能控制一种自然界的神力, 增加了人类和自信心 更勇敢地去面对自然界

人类和动物的区别是“工具的使用”

从人类开始学会遮羞!

阶级的产生

人类文明的标志绝对是“制造工具”这在中国史、政治等课程都讲到的。

    直立行走:它标志着人类从森林里向草原或平原上迁徙,这就是说在当时的人类可能已经会使用工具了,因为手有了别的用途,就被迫只用脚去行走。因此使用工具和直立行走几乎都是在同一个时期的。
   制造工具也许只不过是在当时的人类在不经意时发现的,比如说:木头在追击猎物时不小心给弄折了,这时他们也许就会发现木头在折断处很尖锐,就能用来更好的捕猎或其他方面;在比如说石头,也是在什么情况下被弄成具有切割性质。
    他们也就会利用在那使石头或木头特定动作去制作该工具。 奴隶制的建立并不是什么人类文明的标志。因为在在比奴隶王朝更早的时期如果没有什么文明,那他们的智慧还不到懂得利用他人的劳力去为自己工作, 人类的文明的产生最大的原因是因为发现了火,并且更懂得保存它。
     火使当时的人类能吃到熟的食物,致使蛋白质的摄入量更多,由于充分的补充到了蛋白质使当时的人类的大脑得到高速的发展;并且由于火的发现也能使当时的人类在较寒冷的气候下也能存活下来(虽然也有一部份死亡);而且有了它,对当时的人类既有防御的功能(大部分的动物都是怕火的),也有着捕猎的功能,他们正是运用动物怕火的特性逐步逐步把动物赶到悬崖边上,使之坠落。
    所以,当时的人类能捕到更多猎物使自己能更充分的得到营养来加速大脑的发展~ 但是,火的发现只不过是使文明产生的最好条件。 就因为有了火是当时的人类的大脑得到高速的发展,并且,懂得在利用眼睛去捕捉很多事情,当时的人类便有了‘经验’。
   转木取火也是包含在制造工具中的,当时的人类可能也是在什么特定的情况下发现的。  在那时他们制造工具的能力和他们的智慧可能是相当发达了。因此,他们才会懂得用旋转来产生热量。
  所以,制造工具可以肯定比转木取火早。 我觉的要区别人类文明的标志,并不是像‘开府仪同三司’所说的那样,他所论诉的只不过是人类与动物在行为上有什么不同,我觉的因该是在早期的人类在哪一个时期内的智力开始发生比较高速的发展,如果没有这种高速的发展他们更不懂得去使自己的生活的更好,那就更谈不上文明(俗话说温饱思‘淫欲’当然我要是说得 当然不是什么淫欲,只过他们不使自己的生活过的更好,就不会也不会有更多时间去想或去做除了可以填报肚子以外的事了) 而制造工具就恰好是可以表明早期的人类在这一方面有很大的发展,他们只有会制造工具才能使自己生活过的更好,工具的制造可以使他们的生活的在各个方面有很大大帮助。
     也许,有人会说那火不是也可以吗,在当时的人类在不会制造工具之前我想火就已经被发现。但也就是因为火,人类才懂得制造工具。不过,火发发现并没有使当时的生活发生很大的改变,只有制造工具才使当时的生活状况发生了很大的改变。
  可以想象的出工具使当时的人类在各个方面的很大的帮助,而火只不过在他们的饮食、取暖、及防御上有帮助。  但是两者是相辅相成的。 因此,制造工具是人类文明的标志~~ 以上为个人观点~~~~~~ 。