为何卢瑟福模型是不稳定的?

电子绕原子核转为何会损失能量,能仔细解释下吗?

全部回答

     卢瑟福模型是将原子类比成一个小太阳系得出的。电子围绕原子核做匀速圆周运动,但是这是有加速度的(向心加速度),你可以理解为这是一个不断变化方向的电流,这种变化还是不均匀的,这就形成了一个变化的感应磁场,再在外围形成一个电场,这就向外辐射了电磁波。
  电磁波带走了电子的能量,于是电子向原子核坠落,由于离核越来越近,电子的加速度也越来越大,辐射也跟强烈……最终电子轰击到了原子核上。  所以卢瑟福模型是不稳定的。电子绕原子核转为何会损失能量的准确解析(用方程证明),可以参考电磁学的书籍。
  (一定要采纳啊!!!!!看我那么辛苦打字的份上!)。

电子绕原子核转,就有向心加速度,并且是不断变化的加速度。按经典的电磁理论,电荷作有变化的加速度的运动,就会产生变化的磁场,变化的磁场周围又产生变化的电场,如此下去,就是向外发射电磁波。电磁波是携能的。就是说,电子绕核运动的能量不断消耗,最后电子就会落入原子核内,所以说:“卢瑟福模型是不稳定的”。 于是波尔理论应运而生。