为什么是阿尔法粒子

在卢瑟福的一个著名实验中,他用阿尔法粒子(阿尔法粒子是带两个单位正电荷的氦原子)射向金箔,发现撞击金箔的绝大部分阿耳法粒子穿过金箔后沿原方向前进,少数阿尔法粒子发生较大偏转,极少数粒子返回 为什么这个实验要用阿耳法粒子,而不用其它粒子?

全部回答

其实就是高速运动的氦原子核,由2个质子和2个中子组成。偏转实验用a粒子是因为这种粒子很重,而且带正电。如果按照汤姆森的原子模型,正电荷均匀分布的话,那所有的粒子都将穿过金箔。而实验结果说明了正电荷在原子中是集中分布的。因为只有在一个极小的空间里集中大量的正电荷才能把a粒子弹回来。

阿尔法粒子是氦原子核,贝塔粒子是高速电子,刚玛粒子是高能光子!

氦原子核He

因为这种离子有很大的荷质比, 易在离子加速器中加速,动能高