原子是否向外辐射电磁波

原子外电子绕核运动是否会产生变化电磁场从而产生电磁波,使原子本身的能量不断以电磁能形式释放出去?

全部回答

    楼上忘了谈量子力学。 电子绕原子核转动会产生辐射是我们把宏观世界的经验套用到微观世界的推论。实际上这些经验是不适用的。按照量子力学,电子在原子核周围的运动不是种绕圈的运动,而是用一种波动,所谓波(动)粒(子)二象性。
  它有一个能量最低的运动状态,一旦达到了这个状态,就会稳定下来。  如果没有外力,不会发生辐射。 如果原子都不能稳定的话,哪里有我们这个世界! 话又说回来,这样的问题在19世纪末、20世纪初困扰了物理学家很多年。
  有了玻尔、爱因斯坦等人的工作,我们才真正懂得原子的结构以及它们是怎么辐射的。 。

放射性原子会向外辐射电磁波

    卢瑟福的原子有核模型与经典的电磁理论有着深刻的矛盾。主要表现为:   1。按经典电磁理论,电子绕核转动具有加速度,加速运动着的电荷(电子)要向周围空间辐射电磁波,电磁波频率等于电子绕核旋转的频率,随着不断地向外辐射能量,原子系统的能量逐渐减少,电子运动的轨道半径也越来越小,绕核旋转的频率连续增大,电子辐射的电磁波频率也在连续地变化,因而所呈现的光谱应为连续光谱。
       2。由于电子绕核运动时不断向外辐射电磁波,电子能量不断减少,电子将逐渐接近原子核,最后落于核上,这样,原子应是一个不稳定系统。   以上结论与氢原子光谱的实验规律显然不符,因为实验事实是:原子具有高度的稳定性,即使受到外界干扰,也很不易改变原子的属性;且氢原子所发出的光谱为线状光谱,与经典电磁理论得出的结论完全不同。