用经典物理学理论证明原子的核型结构不断地向外辐射电磁波

经典物理学理论对于原子的核型结构必定会得到以下结论:原子不断地向外辐射电磁波,随着电子运动轨道半径的不断减小,辐射的电磁波的频率将发生连续变化;两个问题:1、用经典物理学理论证明原子不断地向外辐射电磁波。2、用经典物理学理论证明辐射的电磁波的频率将发生连续变化。要求:1俺要简要公式证明。2氢原子简单,就用氢原子核型结构做原型。

全部回答

    你好,我是南京大学物理系同学,你问的我们课上只是一笔带过。但是我和同学讨论了一下,大致做如下回答, 1,首先,经典电磁理论里,变化的电(/磁)场会产生磁(/电)场,对于波尔的原子轨道模型,电子做的是变加速运动(圆周运动加速度方向一直变化),因此变化的电场会产生磁场,具体计算会显示(请参考电动力学里电偶极子的计算,太长,此处略去),这个磁场也是变化的,会再激发电场,以此循环下去,实际上是产生放射的电磁波。
     因此其体系能量不断消耗,这是首要的结论。
     2,接续上面的讨论,对于电子-原子核这样一个二次方反比的吸引力的系统,其体系能量 E=-kQq/(2r), 我们对于r求导,得到 dE/dr=kQq/(2r^2), dE其实代表了每一个微小的半径变化dr所辐射出去的能量(准确的说,半径减小时,dr为负值,dE也为负值,代表能量减少,也就是对外辐射能量),根据函数的连续性质,由(1)可知r必然是连续变化的(r的值显然不存在跳变),E对于r是连续函数,因此dE/dr这个导数存在且连续,故而辐射的电磁波能量连续变化,而电磁波能量E正比于频率f,因此f也是连续变化的 经典模型在这里不需要深入研究,因为本来就不正确,你需要学习量子力学的波函数和薛定谔方程 求采纳啊。

    你好 我是中国科大的电磁学助教 我使用“经典电动力学和经典力学”回答问题1和2 1。 ①库仑定律+牛顿定律认为,原子核和电子体系(都认为是点粒子)是不稳定的,它们一直会加速运动。
   ②经典电动力学可以推出加速运动的带电粒子有辐射(电磁能流失) ③能量守恒 流失的电磁能的载体就是电磁波~~~ 2。   ①一个严格简谐运动的带电粒子辐射出的电磁波是单一频率的(很重要的时谐电磁波模型) ②平方反比力下的原子核电子体系不是正比力的简谐运动 ③可以把平方反力下运动的电子做傅立叶分解 ⑤如果分解出的谱是连续谱,那么光谱也就是连续谱 注意:能量不断在辐射流失,所以电子也不是严格的平方反比力下运动,辐射反冲力还要考虑进去。

没搞清楚该怎么证明,等翻书才知道。感觉和电子运动时,使得周围磁场周期性变动有关。 不过电磁学算是经典物理么?那可是直接能推出所谓“光速不变”的。

是不是太难了点?强烈推荐你先看一遍电磁场与电磁波的入门书,实在没耐心就看看前言。就是繁琐证明也太难了,更别说简要证明了。