如图△ABC中∠C=90°

如图,△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,F在AC上,BD=DF.求证如图,△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,F在AC上,BD=DF.求证:DF=EB

全部回答

    如图,△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,F在AC上,BD=DF。
    求证:DF=EB 结论不对,应该是:CF=BE 如图 因为AD是∠BAC的平分线,所以:∠CAD=∠BAD 所以,AC/AB=CD/BD 又已知,BD=DF 所以,AC/AB=CD/DF 且,∠ACB=∠DCF=90° 所以,Rt△ACB∽Rt△DCF 所以,∠B=∠DFC ∠BAC=∠FDC 又,BD=DF 所以,Rt△BDE≌Rt△FDC(ASA) 所以,BE=CF。