战斗机能否在超音速的情况下开火吗

那打出的子弹岂不和自己同行往前飞?导弹还没自己快呢。

全部回答

     不会的,别忘了,炮弹在打出去的时候相对飞机有初速,而飞机本身又有一个速度,这也赋予了炮弹一个初速(牛顿第一定律)。所以炮弹相对地面的速度是其本身速度与发射时飞机速度之和,肯定比飞机本身的速度大。
  导弹与炮弹的道理是一样的,否则的话F-22的超音速巡航+先敌发射就实现不了了。   当然以上都是理论推断,实际情况下还有很多问题需要处理。有一定的技术难度,主要还是难在导弹一般都是弹射出去,由于速度快,强大气流会影响导弹姿态,危及战机。
   超音速投弹/导弹发射的问题在于弹会被伯努利效应导向飞机本身。这个现象在高点的亚音速也会有。  导弹需要用很大的动力脱离飞机,这要靠气动力学和导弹飞控来解决。如果是内置弹舱问题就更复杂点,导弹甚至会在弹舱里打滚。
  所以F22非常重视这个问题,免得导弹还没发出去就机毁人亡。 美国的YF-12曾经在1966年进行了7次超音速发射AIM-47空空导弹的实验,发射速度在2。  2 - 2。
  3马赫之间,6次命中目标。 [美国《洛克希德·马丁公司网站》2002年8月28日报道]编号为4003的F-22成为第一架在超音速飞行中成功发射雷达制导AIM-120导弹的"猛禽"战斗机。
     8月21日,在加利福尼亚州爱德华空军基地进行的试飞任务中,这架编号为4003的"猛禽"在太平洋上空约4000米高度,飞行速度为1。  2马赫的情况下发射了这枚空-空导弹。

武器都有发射速度限制,比如Kh-31就必须得在1.4马赫以下。

  海湾战争时期,伊拉克的米格25拦截F-15E和F-111、F-18C,与护航机F-15C交火,都是以超过2。4M的飞行速度发射空空导弹的,虽然被F-15C规避,但击落过F-18C和F-15E。

  如果米格25不以超过2。4M的飞行速度发射空空导弹,就会被F-15C发射的空空导弹击落。共有三次较量,F-15C共发射过18枚"麻雀"和"响尾蛇"空空导弹攻击伊军的两架米格25,无一命中。其原因就是米格25在发射空空导弹攻击时没有作多大减速。

这个涉及到飞机动平衡问题,这个速度开火的震动有可能将动平衡破坏,有可能造成飞机空中解体!!!!

当然可以开火啦.因为在没开火以前子弹和飞机属于一个惯性系统.设静止状态下子弹的出膛速度为v1.飞机飞行的速度为v2的话.在不考虑炮管内的空气阻力的前提下.飞行中战斗机 机炮的出膛速度应该是v1+v2.所以不管战斗机飞多快.都可以开火.

当然可以。飞机超音速和亚音速时的炮口位置始终没变。战机炮弹的速度超过3M,没有哪种战机能追上自己发射的炮弹。米格25实战中能在2.5M的飞速中发射空空导弹,但还是没追上自己发射的导弹.