《楚辞》中有“兰膏照烛”一句。这里点灯用的“膏”是一种

全部回答

《说文》中说,膏,肥也。即是说膏是动物脂肪。古人定义“凝者曰脂,释者曰膏。” 韩愈《答李翊书》中提到“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”又可推之膏乃一种用来燃烧的油脂。

兰膏照烛 说的是一种稀释的动物油,而且一般说的都是无角动物的油脂. 考据过这样的制法 河南那边有古法 是用兰蕙的叶子提炼然后混合在稀释的动物油脂中 这样凝结的油脂有草绿色并且可以燃烧

膏指的是动物油。 !!!!!!!!!!!!

    动物油 【gao】 膏 cream; fat; grease; oil; ointment; paste; 膏1 gāo 〈名〉 (1) (形声。
  从肉,高声。从肉,表示与肉体有关。本义:溶化的油脂,无角动物的油脂) (2) 同本义 [fat;grease;oil] 膏,肥也。  ――《说文》。
  按,膏者,脂也。凝者曰脂,释者曰膏。 无角者膏。――《大戴礼记·易本命》 膏者,神之液也。――《春秋·玄命苞》 内热溲膏。――《庄子·则阳》 膏之下。――《左传·成公十年》。
  注:“心下为膏。” 雉膏不食。――《易·鼎》 自伯之东,首如飞蓬。  岂无膏沐,谁适为容?――《诗·卫风·伯兮》 实以薪草,膏油灌其中。――《三国志·周瑜传》 根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。
  ――韩愈《答李翊书》 (3) 又如:膏液(动植物体内或植物果实内的油脂);膏泽脂香(指油脂类的化妆品);膏髓(脂膏与骨髓);膏馥(膏脂的香味) (4) 肥肉 [fat meat] 《诗》云:“既醉以酒,既饱以德。
    ”言饱乎仁义也,所以不愿人之膏粱之味也。――《孟子·告子上》 (5) 又如:膏鲜(指鱼肉一类食物);膏蟹(食用蟹的一种);膏肉(泛指脂肉) (6) 特指油灯 [oil lamp] 养其根而竢其实,加其膏而希其光。
  ――唐·韩愈《答李翊书》 (7) 又如:膏明(灯火照明);膏映(谓灯光照射);膏晷(灯光与日影) (8) 浓稠的糊状物。  引申为药膏 [paste;cream;ointment]。
  如:软膏;牙膏;药膏;膏饧(饴糖) (9) 指物之精华 [essence]。如:膏髓(比喻事物的精华) (10) 古代医学称心尖脂肪为“膏” [fat in the heart] 疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也!――《左传·成公十年》 (11) 又如:膏肓(指心灵深处。
    古代医学称心尖脂肪为膏,心脏与隔膜之间的隔膜为肓) (12) 制成相当细长的而常常是圆柱形的化妆品 [stick]。如:润肤膏;唇膏 膏 gāo 〈形〉 (1) 肥沃 [fertile] 膏壤二千里。
    ――《史记·齐太公世家》 膏田满野。――仲长统《昌言·理论》 (2) 又如:膏脉;膏土(肥沃的土壤);膏田(良田。肥沃的田);膏畴(肥沃的田地);膏壤(肥沃的土地) (3) 甘美 [sweet] 故天降膏露,地出醴泉。
    ――《礼记·礼运》 (4) 又如:膏露(甘露);膏泉(甘泉);膏乳(比喻甜美的果汁与山泉) 另见gào 膏剂 gāojì [adhesive plaster] 熬成膏状的药物 膏粱 gāoliáng (1) [fat meat and fine grain]∶肥肉和细粮。
    泛指肥美的食物 膏粱之味。――《孟子·告子》 膏粱厚味 (2) [dandy;fop]∶借指富贵人家子弟 伯子常自矜荫籍之美,谓王弘曰:“天下膏梁。
  唯使君与下官耳。――《宋书·荀伯子传》 寄言纨裤与膏粱,莫效此儿形状!――《红楼梦》 膏血 gāoxuè [fat and blood] [人的]脂血。  比喻用血汗换来的财富 这名贪官就知道吸取人民膏血 农桑废于追呼,膏血竭于笞捶。
  ――《新唐书·陆贽传》 膏药 gāoyɑo [adhesive plaster] 在常温下为半固体或固体的膏剂,用以涂在布片或纸片上,较长时间地贴在人身上治病。  膏药种类较多,但最常用的是黑膏药,也称铅膏药,由植物油炸取药料成分后与铅丹混合而成 膏腴 gāoyú [fertile] 肥沃 今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地。
  ――《战国策·赵策》 他们进行了适度的深耕,撒下肥料,努力使土地变得膏腴起来。  ――《土地》 膏泽 gāozé (1) [timely rainfall]∶滋润土壤的雨水 良田无晚岁,膏泽多丰年。
  ――曹植《赠徐干》 (2) [kindness]∶比喻恩惠 如君实责我以在位久,未能助上大有为,以膏泽斯民,则某知罪矣。  ――宋·王安石《答司马谏议书》 膏子 gāozi [adhesive plaster] [口]∶内服或外敷用的熬制的浓汁状药物 膏2 gào 〈动〉 (1) 润泽,滋润 [moisten]。
  如:膏流(滋润);膏润(雨露滋润草木。  亦借喻对人的恩惠);膏唇拭舌(润滑嘴唇,拭净舌头);膏泽(膏雨。滋润作物的雨水) (2) 在轴、轴承或机器转动部分加润滑油使润滑 [lubricate]。
  如:膏沐(擦油洗头);膏车(在车轴上涂油,使之润滑) (3) 以化妆用的膏涂抹 [paint]。  如:膏面(以膏涂面,谓修饰面容) (4) 把毛笔蘸上墨,在砚台边上拖匀 [dip in(ink)]。
  如:膏墨 另见gāo 膏1 gāo ㄍㄠˉ (1) 肥,肥肉:~粱(肥肉、细粮)。~腴。~沃。 (2) 脂油:春雨如~。  ~泽(a.滋润作物的及时雨;b.喻给予恩惠)。
   (3) 中医指心尖脂肪,认为是药力达不到的部位:病入~肓。 郑码:SJJQ,U:818F,GBK:B8E0 笔画数:14,部首:月,笔顺编号:41251452512511 cream;fat;grease;oil;ointment;paste; 膏2 gào ㄍㄠˋ (1) 把油抹在车轴或机械上:~油。
     (2) 把毛笔蘸上墨汁在砚台边上掭:~笔。~墨。 郑码:SJJQ,U:818F,GBK:B8E0 笔画数:14,部首:月,笔顺编号:41251452512511 cream;fat;grease;oil;ointment;paste; 。

《楚辞》中有“兰膏照烛”一句。这里点灯用的“膏”是一种动物脂肪。

这里的膏指的是动物油。