儒家学说是推动了资本主义发展吗

在西方,儒家学说推动了欧洲近代启蒙运动,以伏尔泰、狄德罗、卢梭、洛克、霍尔巴赫、莱布尼茨、休谟、魁奈等人为代表的西方近代启蒙先驱吸取孔子思想,打破欧洲封建世袭和神学统治,催生发展了自由观、平等观、民主观、人权观、博爱观、理性观、自然神论观及无神论观等现代观念,促进了人文、政治、经济、社会乃至科学等方面学说的发展。[4]。“美国文明之父”爱默生说:“孔子是全世界各民族的光荣”[5]。 儒家学说是推动了资本主义发展吗?

全部回答

文化的碰撞带来混乱,同时也带来活力。 儒家学说是推动了资本主义发展,确切的说应该是东方文化与西方文化交融之后推动了资本主义发展。 至于楼上说的“自由观、平等观、民主观、人权观、博爱观、理性观、自然神论观及无神论观等现代观念”其实在中国的传统文化中都有体现。 比如:子不语怪力乱神等。

西方文明的三大支柱,一是古希腊的民主体制,一是古罗马的法律制度,一是基督教思想 没听说西方先哲们从孔子那里吸取什么创造了“自由观、平等观、民主观、人权观、博爱观、理性观、自然神论观及无神论观等现代观念” 当希腊城邦的自由民举行直接选举时,孔夫子正吃奶呢。