狄德罗和卢梭有什么关系吗

全部回答

他们的背后站立着伏尔泰,孟德斯鸠,卢梭,狄德罗等一大批出类拔粹的学者。...她们有什么值得...但那对于悠悠宇宙又有什么关系?那一切风云,那样的战斗,又继以那种和平,那一切阴影,都丝毫不曾惊扰那只遍瞩一切的...

  孟德斯鸠和伏尔泰是老一辈的启蒙文学作家,狄德罗和卢梭属于年轻的一代。他们在反封建、反教会、争取自由平等的斗争中有共同的目标,但他们之间也有分歧。 在政治问题上,孟德斯鸠主张君主立宪制,伏尔泰和狄德罗提倡开明君主。
  舍弃宗教信条而从事改进社会,认识人类的幸福非赖于启示而赖于社会进步——这是狄德罗和卢梭两人用不同的方法倡说而很见效的。他们的工作影响了那未舍弃正教的人,又感化了教会本身的精神。