关于赤壁之战的疑问

  又看了一遍电影突然想到了一个很疑惑的问题。 既然曹操有船,且又不习水战他问什么非要打水战呢? 他为什么不直接渡江,到了对岸再用陆军攻击呢? 以他的实力以及航渡规模,难道江东能防御的了吗?再说了整个长江这么长,孙权能处处设防吗?随便选个防御薄弱的地方,哪怕来个大点的迂回也比拿自己的短处根别人的长处相拼好的多吧。
   所以我实在想不明白,为什么在有足够的渡航船只的情况下一定要打水战,而不渡江打陆战。而且是曹操是明明知道自己水战是弱点的情况下,非要用自己的弱点攻击别人的强项。 。

全部回答

    许多人有错误概念,以为赤壁之战曹操的目的是想渡江。 其实当时曹操已夺取南郡(江陵),招降了原刘表的水军,渡江南下不成问题。 但是曹操的敌人不在江南的长沙,而是长江下游的江夏(武汉)的刘备和柴桑(九江)、江东的孙权。
   如果曹操选择从陆路顺江而下,当时长江中下游两岸多湖泊沼泽,湖泊沼泽之外又是山地,不利于大部队陆上行进。   所以曹操自然是选择乘船顺江而下。 曹操顺流而下的船队在赤壁与溯江而上的周喻相遇。
  周喻选择靠南岸扎营,曹操自然会在上游的北岸一侧扎营,这样可以防止对方小部队偷袭。 周喻并不担心曹操会甩开自己直接顺江而下,因为这样周喻就可以中途截击曹操的后队。 如果曹操渡江到对岸打陆战,一来当地的地形(湖泊沼泽)不允许,而来渡江部队如果被东吴水军截断后路会陷入重围被歼灭。
    实际上赤壁之战时周喻确实有派部队到北岸截击曹操的后路。 所以,曹操只有在击破东吴水军后才能放心顺江而下。

可能阁下是北方人,不了解南方情况。北方是一马平川,河流很少,所以不怎么需要船。但南方不同,南方是河流纵横,湖泊沼泽遍地,整一个水网地带,没有船是绝对不行的。拿长江来说,周围支流很多,比如说曹操过了江,前面还是水域,左有洞庭湖、右有鄱阳湖,前有汨罗江,还是要用船。另外如果曹操没有击败孙权水军就过江,孙权水军就会切断曹操后路,曹操过江的部队就成了瓮中之鳖,只能乖乖投降。

哎 !"赤壁之战"如果曹操不败的话,就不会有今天的"赤壁之战"之说

  你没看过三国演义? 北方兵以陆军为主,不习水战(就是不会的意思),因此当然要用降将训练 你这么理解 你去攻城,但你从来不会这种战法(解放战争初期的解放军就是如此),你难道就冒着死伤甚重的结果去攻?不一样要先学习,找办法,再去打? 他的想法和你差不多 但主要是北方兵不善水战,且当时疫病流行,故而耽搁了。
   你要是读了三国,实际上双方并没有爆发水战 就算退一步,当时招降的荆州水军,力量比东吴强,因此并不是弱项。