印度空军苏-30MKI为什么有前鸭翼?

其它苏30就没有?

全部回答

    Su-27系列是向多个方向发展的,带鸭翼的只是其中一部分,如苏-27KUB,苏33,苏34,苏37。 使用鸭翼的好处: 一是气动耦合。 二是,随控布局飞机(CCV)的直接力控制,通过飞控计算机综合控制各个舵面,不改变飞行轨迹只改变飞行姿态(主要是机头朝向)或者不改变姿态只改变飞行轨迹。
     三是CCV的机动载荷控制,这项能力可以减轻飞机结构重量(载荷更加平均,使飞机可以设计得更轻薄)、降低巡航阻力(同等情况飞更远更快)。 但是,这些都是需要先建立气动数学模型,计算出详细的各个姿态,速度,高度,大气数据力学计算公式,输入到飞控计算机中,飞控计算机才能够对各个翼面进行调整,让飞机作出模型中的翼面状态,达到飞行员预想的飞行操作。
     目前,各国在气动研究上,对常规布局的气动模型研究已经很成熟了,鸭式和无尾布局也比较成熟,但是对三翼布局气动研究还比较少。俄罗斯也只是对有限的状态(包括姿态、速度、紊流等),下建立了模型,还有很多复杂的状态Su-27带三翼布局型号的鸭翼无所作为,而常规布局型号的Su-27已经拥有的大部分前面所述有限状态下的高机动能力,三翼的优势不太明显。
     来说说苏-30MKI增加前鸭翼的好处: 苏-30MKI 增加了全动前翼形成了“静不稳定三翼面布局”。前翼也由飞控系统控制,能够在负 50°/正10° 的范围内偏转。
  除了能改善大迎角操纵性和稳定性外,苏-30MKI 已完全消除苏-30K 在类似状态下驾驶和瞄准时的抖振。  前翼还能够完成一系列其他重要功能,包括能前移空气动力焦点,从而极大地降低静安定性。
  飞机的不安定程度在有外挂时会根据载荷的不同而改变,通过运用前翼就能够控制其不安定程度。在湍流大气层低空飞行时,前翼是纵向振动和抖动的主/被动“减震器”,这就大大地提高了飞行安全性,减小了机体载荷,增强了舒适性,尤其是在颠簸情况下提高了飞行员的作战能力。
    飞机上所采用的空气动力改进举措,能够降低机身和翼根部分载荷。这样一来,同样也能够在未增强机体结构的情况下获取持续过载达 8。5g。 感觉使用推力矢量喷管的印度Su-30MKI更侧重对空作战。
  苏30MKK才是更加实用的战斗轰炸机。 。

    俄研发外销的Su-30系列战斗机主要包括两种,分别为Su-30MKI和Su-30MKK。Su-30MKI是专门为外销印度而设计的,Su-30MKK则是专门为外销中国而设计的。
  不同机型代号有个不同的含义,其中,第一个俄文字母M代表提升型,第二个字母K代表降低性能外销型,第三个字母K表示中国,第三个字母I代表印度。  为印度设计的苏-30MKI战斗机采用可动式前翼、向量推力控制发动机、被动式相控阵雷达、后向雷达、强化起落架、改进型远红外线探索跟踪雷达。
  另外,应印方的要求,该机型还采用了其它国家先进战斗机的部分装备,如以色列EL-OP公司产的抬头式显示器,法国Sextant Avionque公司产多功能液晶显示器,西方国家战斗机普遍装备的全方面导航系统、战术导航仪和全球定位系统,以色列Rafael公司产的重型空对地远程导弹(PopeyeⅡ)、综合式电子战攻击、支援及防护系统,英国产MK-32伴随式空中系统及印度自制的飞行任务计算机控制系统。
       Su-30MKI是俄罗斯苏霍伊实验设计局研制、伊尔库茨克飞机制造厂生产的全天候多用途双座歼击轰炸机,是在苏-30K的基础上改制的,主要用于防空、护航、海上巡逻等,可执行空中格斗和对地精确打击等多重任务。
  该机采用翼身融合体技术,机身大量采用铝合金和钛合金,传统3梁式机翼,具有机动性和敏捷性好、续航时间长等特点,可以进行超视距作战。  该机装备有A L-31 F P可操纵推力矢量发动机,具有高度机动性,最大起飞重量达30吨,最大平飞马赫数能达到2。
  35。主要机载设备有N-101相干脉冲多普勒雷达,具有边跟踪边扫描和下视/下射能力,可同时攻击多个目标,有很强的抗干扰能力。综合火控系统将雷达、红外搜索/跟踪传感器、激光测距仪与头盔显示器协同起来,并显示在广角平视显示器上。
    该机配备有最新研制成功的对地、对舰攻击导弹及精确制导弹药,双翼下有12个武器挂点,可以挂载4~6枚R-27中程空空导弹、R-73近距红外空空导弹等。经空中加油,其作战半径可达4000千米,可全程覆盖巴基斯坦和周边许多国家和地区。