中国苏-30MKK

中国苏-30MKK与印度的苏-30MKI主要的区别在那里?如果遭遇的话结果如何?

全部回答

    众网友总爱拿MKI和MKK比。这有些片面,一个以制空为主。而一个以对面攻击为使命的。实际上一开始两种飞机就由其客户的不同要求走着完全不同的研制道路,虽然都脱胎于T-10但如今却分道扬镳,对比两种主要作战任务截然不同的战机是没有意义的,随着我国SU-27航电的改进和国产J11改进型的日益明朗,真正和SU-30MKI“较量”的那一天就要到了。
       既然推力矢量是大家争论的焦点,那么我就对这一问题浅显的谈谈自己的看法。   自从片面地追求高空高速的美国飞机在越南战场上吃足了苦头后,美国开始对其第三代战斗机提出较高的机动性要求。
  从首先开始服役的F14为发端,F16、 15和18和法国的幻影2000以及前苏联时期开始研制的米格29和苏27等三代战机等也都以较高的机动性闻名于世。  由于汲取了越南战争的经验与教训,各国都普遍强调空战机动性,甚至麦道公司为他们的F15提出不为对地攻击付出一磅重量。
  当时的主要措施是采用提高飞机推重比和降低翼载、配备襟翼和缝翼等增升装置的办法。并多数应用了边条翼和翼身融合体技术,在较晚出现的F16、18、幻影2000、米格 29、苏27等飞机还应用了放宽静稳定度等技术,更进一步提高了战机的指标。
    这些性能出众的飞机在多年的战争中普遍战绩辉煌。获得了一致的好评。   在俄罗斯轰轰烈烈的装备推力矢量发动机时(SU37,SU30MKI),处在航空领域前沿的美欧没有动静呢(F15E,F18E/F,台风)为什么在第三代(俄第四代)战机的研发上,两大流派欧美式和前苏联-俄罗斯式在机敏性的对待态度上有明显的区别呢。
       推力矢量技术在上个世纪末已经达到了实用的阶段,将其应用在第三代战机上并不存在问题,但是目前世界上只有印度正式装备有,而航空大国美,英,法,俄均没有在第三代战机的改装上使用。
  这并非是技术问题或者是资金问题,而是各国认为没有必要在第三代战机上使用推力矢量技术。     现在空站的主要武器为中,远距空空导弹,超视距打击已经成为空战的主要方式。而推力矢量技术在空战中强化近距离格斗的机动性和敏捷性,对中,远距空战影响不大。
  对于超视距空战来说,提高火控系统和导弹的性能比机动性更具有实际意义。而印度在没有看到样机的情况下就大规模引进SU30MKI,只能说俄国人广告做的好,骗住了浮夸冒进的阿三。  看看MKI还有哪个国家感兴趣。
     在第四代战机上(俄第五代),美,俄不约而同得同时使用了推力矢量技术(F-22,S-37)。   美国认为在第四代战机广泛采用隐形技术后,发现对方的难度加大。由于双方的信号特征都很小,相互之间只有在很进的距离才能够发现对方。
    隐形战机之间的战斗突然性强,这时近距离格斗很有可能成为主要的作战方式。而推力矢量技术就有用武之地了。   反观俄罗斯,虽然认为当代空战将在中等距离上进行,但是近距离的格斗也将不可避免。
  为了弥补在隐形技术和美国的差距,俄罗斯在第五代战机的研制上着力强调机动性。如S-37不但有推力矢量技术的发动机,而且采用前掠翼型,并装有后视雷达和后射型导弹,真是无所不及。   仅从目前掌握的资料重新审视一下两型战机 中国空军苏30mkk战斗机:   SU-30MKK由共青城飞机制造厂(KnAAPO)为中国研制,由于KnAAPO从未制造过双座型的SU-27或SU-30,因此MKK是在单座SU -27基础上重新设计的,并且使用了大量SU-35的结构(尤其是那显眼的平顶垂尾),差不多相当于没有鸭翼的SU-35UB,其极限起飞重量达到 38800KG,充分体现了它为对地攻击为主的研制意图,MKK另一个重要的特点是联合网络作战能力,可通过数据链控制多架飞机隐蔽出击。
       机腹部挂M400侦察吊舱。吊舱内有合成孔径雷达,红外电视摄像机以及LOROP照相机。   合成孔径雷达分辨率为2米,距离100公里,红外摄像机分辨率30厘米,LOROP照像机分辨率为40厘米,光学仪器的距离为70公里。
   另外MKK2可以通过数据链指挥10架战机作战,还可携带反舰导弹。     印度空军的苏30MKI战斗机   SU-30MKI由伊尔库兹克飞机制造厂(IAPO)为印度研制生产,它是在SU-30MK基础上加装TVC发动机、加鸭翼、法国航电系统、NO11M 无源相控阵雷达等。
  SU-30MKI装备有AL31F VTC矢量推进发动机。  它可以作上下15度的转向调整,从而使MKI有能力实施空中非常规机动。   目前,进入实战状态的歼击轰炸机只有MKI有如此能力。
  此外就是SU37歼击机,它装有AL37FU矢量推进发动机。所使用的转向喷管和SU30MKI/AL31 VTC是一样的。只是前者的进气道直径比后者大20毫米,单台推力提升了12%。     综上所述:SU-30MKK将在信息获取能力和全天候对地精确打击能力方面远远凌驾与SU-30MKI之上,正是我们建设一支攻房兼备空军所需之利器。
     而SU-30MKI由于在航电系统和发动机及三翼面和推力矢量变向方面占优而在空战中将处于有利地位。但是优势并不明显。     结论出来了,我们再谈谈此两种战机分别在服役国的作用。
     自上个世纪80年代以来,中国空军在获得对外交流的机会下,视野大为开阔。看到外军先进的战机和先进的战术理念深感自己的落后。当时确定了一揽子的采购计划。包括E3预警机,幻影2000战斗机等等,还有人们所熟知的"和平典范"工程。
    显示了我军领导人急切的心情(海,陆军也是如此,如计划引进"豹"2 代替59,42代替"旅大"等等)。6。4过后,昔日的敌人苏联也烟消云散。我们仿佛又回到了起点,当我军初次看到SU-27时,当即被其出色的性能所折服。
  拍板进口后使我军的空防能力跨越的提高。   进如新世纪后,面对越来越猖狂的胎毒以及它们背后的势力,我空军迫切需要一支攻房兼备空军所需之利器。  FBC-1的性能不但满足不了空军的要求,而且产量少尚不能满足海航的需求。
  而这是俄罗斯推出的SU-30自然就成为了我军最佳的选择。   中国引进的 MKK 在整体飞行性能和作战性能虽稍微落后于印度的 MKI,但已经达到或超过了美军同类型的 F-15E 战斗轰炸机,符合“足够,管用”的实用原则。
    未来战争对我们的要求决定了空军需要什么,空军需要什么决定了我们的装备采购方向和策略,对比中印空军装备的采购,中国遵循了突出特点、方案稳妥、分批改进的策略显然比印方盲目追求高性能高明许多,以致时至今日较MKI晚两年多首飞的数十架MKK已经交付且形成战斗力而印方才刚开始得到真正的MKI,且 MKI的研制仍未完全完成。
    中国空军今次引入 MKK 所表现出的头脑冷静,量力而行,态度低调的处理水平还是值得称道的。改革开放以来形成的务实的态度在此次军购中也表现无疑。   反观印度,多年来在武器购买领域一向不惜重金,利用数字航电和超机动能力提升新造空优战机,不分青红皂白一律进口最高规格武器。
    至今MKI也未交付军队,而且性能比之MKK提高有限。SU-30MKI装备的AL31F VTC矢量推进发动机为了突出机动性而降低了其他性能,特别是寿命大为缩短只有200小时(毛子的一惯做法,突出重点而舍弃其他。
  )。   印度对苏-30MKI的似乎对三翼面和推力矢量变向情有独钟,诚然这些是新世纪战机的特征,但并不是最主要的特征。  新世纪战机最重要的特征是其信息的获取能力。也就是所谓的战场的单向透明。
  (我们常说隐身能力实际上亦包含在战机的信息能力之中,即阻止对方获取我方信息的能力)。其核心就是将机载探测系统的信息放在一个数据处理系统内进行综合处理。向飞行员提供完整战场信息,但战机的探测系统感知的范围毕竟有限,因此需要借助外部信息得到更大范围内的态势。
    这就以高速数据琏为基础的联合网络作战系统。所以 90年以来战机改进计划中,气动变化几乎没有,其提升基本集中在航电系统。实际上苏-30MKK所配备的航电系统是近期俄罗斯战机的标准配备也就是说我们对战机的评价应该从编队空战时代向体系空战时代转变;即战机由单独个体之间的积木组合 向整体系统下各分系统有机组合的转变。
    即实现广阔空间内传感和攻击系统的无缝联接。 实战中阿三的MKI的能力让人怀疑,印度虽然正在陆续接收 MKI,但其国内已出现不同的声音,质疑印度是否需要如此先进和复杂的战斗机,因为这次军购所引发出来的贪污丑闻更是闹得拂拂扬扬。
  而且人的素质也是战斗力的最好体现,在克什米尔的战斗中,巴基斯坦的J-7P居然能压制阿三的幻影2000,实在让人汗颜。   。

    其实这两种战机没什么可比性,一个是战轰(MKK)一个是空优(MKI) 用途不同,一个侧重对地(海)攻击,一个侧重对空作战。在机动方面MKK当然不敌带有前鸭翼和矢量发动机的MKI,而MKI对地攻击却又显得力不从心…… 现在都在说MKI的技术不成熟(不能发挥出它的全部潜力),这个我无从考证。
    但有一点是清楚的,俄罗斯自己都没打算装备它(他们用的也是MKK的延伸机型)。这似乎证实了这种说法。 但话说回来,阿三也不傻子。他们有他们的考虑和想法。 两机遭遇的话,如果MKK还带有笨重的对地武器那肯定不是MKI的对手, 但如果是空战模式装备,那就要看飞行员的发挥了。
    总体上讲MKI的优势要大些(如果这名飞行员够优秀的话)。 。