初一学生总是顶撞老师,快帮帮我吧

  初一学生总是顶撞老师,快帮帮我吧。孩子是男孩,初一(去年休学一年,原因种种跟孩子自身有关系)的孩子总是顶撞老师(快到放寒假的时候),老师真的特别好,知道孩子比较偏激,遇事不冷静,感觉不把老师放在眼里(孩子比较高,发育比较早)。在家也是不听话,自己就能做自己的主,遇到问题时,容易发生冲突,但是跟他的朋友小兄弟很少这样,不听父母的话,就是当时答应,但是做时有不是那样,我不知道用什么途径来帮助他。
  家里人说的话不太有效,我想换一个方式,但是心理医生我也没有什么途径找一个适合孩子的,而且我是工薪家庭,心理医生价位又太高,承受不了,只想大家有什么好的办法,帮帮我,孩子小时候特别懂事,但是长大了我们的教育没有跟上,导致孩子这样我很痛心,孩子学校管理比较严(北京市区重点)。

全部回答

  初一的孩子容易发生判逆行为,怎么办?首先,父母要赶快转换角色。将权利交给孩子,孩子的事情以他自己的意见为主。
  孩子做错了,要像朋友一样以平等、探讨的态度和他分析,不要盛气凌人地指责他;其次,对孩子的好奇心保持兴趣,比如孩子追星,父母可和他一块去“追”,同时选择恰当的时机,恰当地引导孩子健康地看待明星;最后,要适当地保持“无知”,并不让孩子识破,比如可请教一些体育比赛、网络游戏等他们比较精通的事,让孩子有价值感,愿意和长辈交流。

    1 顶撞老师是独立意识强? 学生顶撞老师引争论 顶撞老师是独立意识强? 学生顶撞老师引争论 转自:南京日报   我市某小学近日发生了一场小风波:一学生因老师摔了他的作业本,当众要求老师道歉,并闹到了校长室。
  最终,老师受到批评,向该生道歉。  此事在一些老师和家长中引起争议。有人称:敢于顶撞有过错的老师,证明小学生独立意识增强,老师对此应该包容;也有人认为:顶撞就是不尊重老师,不利于培养学生尊师、谦让的美德,应当制止。
           当众顶撞令老师下不了台      上周,某小学数学老师任刚(化名)在课堂上发现,二年级男生王思(化名)的数学作业没有做。  任刚把王思叫到讲台,刚说了两句,就被王思回了四五句。
  一气之下,任刚将王思的本子摔在地上。不料,王思涨红了脸,大嚷道:“凭什么摔我的本子,你得向我道歉!”任刚愣了一下,对王思说:“这个问题,我们下课再谈,你现在先回座位。”可王思并不理睬,再次要求老师道歉。
  僵持了十几分钟,下课铃响了。  课后,任刚被叫到校长室接受批评,并向王思赔礼道歉。事后,任刚委屈地说:“虽然我摔本子不对,但事出有因。如果学生都像他这样当众顶撞,这让老师怎么下得了台。
  ”         成贤街小学的一位老师告诉记者,上次一名三年级男生上课讲话,老师点名提醒多次,可他仍讲个不停。  老师请他站到教室后面,他非但不理,还在课堂上大喊大叫,说老师侵犯了他的自由权利。
  “有的学生不光顶嘴,而且得理不饶人。”某小学一位班主任说,上学期,她正给四年级学生上课,突然一名女生叫了起来。可能是看走了眼,她批评了女生后面的男生,不该拽别人辫子。男生大嚷着:“老师,你冤枉我了!”因不想耽误上课,她几次要求该生下课再说,可对方不依不饶。
    “后来,因为确实冤枉了该生,我向他道了歉,可家长还是吵到了校长那里。”该班主任说。五老村小学校长张逸民说,顶撞老师现象的确比过去多了,有因为受委屈和老师顶嘴的;也有不赞同老师观点,向老师提意见的;甚至还有认为老师不讲民主的。
  面对爱顶撞学生的增多,各方的观点又是如何呢?      反对方:不利于培养尊师、谦让美德      任教18年的宋老师称,过去的小学生成天把“老师说的”挂在嘴上,对老师非常尊敬。
    可现在个别小学生,动不动就和老师讲民主、要维权,顶撞起来根本不分场合。“如果一味迁就,就可能在班上形成随意和老师顶嘴的风气。而且《小学生文明礼仪规范》明确要求,学生要虚心听取老师的教诲,不顶撞老师。
  所以,对那种有意‘顶撞’老师的行为,应该制止。”宋老师这样说。省广电集团的唐先生也表示,他不赞成学生顶撞老师。  即便孩子在学校受点委屈,也应该采取适当的方式和老师沟通。鼓励顶撞,只会膨胀孩子的自我意识,不利于培养谦让的美德。
           赞成方:有利于培养民主、独立意识      然而,市级机关的方女士说:“家里有什么事,我们都会和上小学的儿子商量,这么做就是有意培养他的独立和民主意识。  在学校里,老师也应该宽容些,允许孩子的‘合理顶撞’。
  ”北京东路的佘老师也表达了同样的观点。她说,过去的学生虽然不敢当面顶撞老师,却喜欢给老师起外号,这表明学生对老师有不满情绪。所以,与其让学生把不同意见压在心底,不如给他们适当的机会表达。况且,通过顶撞,老师能掌握学生的所思所想,这不但有利于培养老师的亲和力,也会在学生中树立老师的威信。
             专家:教学生用正确方式“顶撞”         对此,江苏教育学院初等教育系主任李斌认为,现在的学生大都是独生子女,自主和维权意识比较强,这使师生关系发生了改变。
  以往老师在学生心目中绝对崇高的地位,也变得不再那么绝对,这是社会发展的必然。    李斌说,老师应当看到时代在发展,不要把自己凌驾于学生之上。对于一些爱顶撞的学生,要学会用艺术的教育方式化解矛盾。
  而家长也应教育孩子尊敬教师,特别要提醒孩子注意表达意见的方式,让他们知道——不分场合顶撞老师是不礼貌行为,并不代表“独立”和“主见”。 。

    开始发育的孩子逆反心理都比较强,这时一定要注意: 1 凡事以商量的口吻与他交流,不要硬碰硬,这样才能使他充分考虑家长的建议,心平气和地与你们交流。 2 家庭温馨的气氛同样重要,平时在家多说些他小时候懂事的实例,多开玩笑,让他慢慢地融入你们。
   3 暗地里检查他交了哪样的朋友,青春期的孩子如果交了坏朋友很容易变坏。   4 与老师沟通,请老师在班上多表扬他,缓和与他的关系,增强他的自信。 5 多关心他的生活,少提学习的事。
   总之现在是敏感期,男孩子一般到了高中就明显懂事了,不要着急。

我觉得正确引导是关键