孩子厌学怎么办

我的女儿现在上初一,在一所重点中学,原来成绩一直不错,还是班干部,老师和同学都挺喜欢她,可是从上学期期末开始她的成绩开始下滑,我觉得她会好的,并没给她压力,可是这学期她总是想尽办法(比如装病)不去上学,最近还提出想休学,说自己也不知道为什么,就是一学习就烦,我都快急死了,该怎么办呀?朋友们,帮忙出个注意吧,谢谢

全部回答

首先了解病因,这需要你能以朋友的身份走进孩子的心灵,和她沟通,让她愿意和你倾诉心事,了解她为什么厌学. 其次就是帮助她解决问题,这方面你可以帮助她分析原因,共同找出解决的办法,但是主权还是在孩子手中,尽量让她自己去解决,家长不能一切包办,多培养她独立解决问题的能力是很重要的.你在必要时可以给她以帮助.

找老师谈谈交流交流肯定会有办法。

她是否有要好的朋友,可以找她们了解一下,但要绝对保密

    家长肯定有很多责任的哦,有时候家长不一样要学理很高,知识很丰富的就能教育好孩子,家长教孩子的是心。不是说不给孩子压力就不给的,也许无形中也有一种压力施加在孩子身上了呢。
  孩子厌学也有可能是学校的老师的原因,现在中国的教育真的是太有问题了,我想应该有很多孩子不喜欢上学的,老师们也越来越没责任感了,真正关心学生的老师很少。  反正原因很多啦,最重要的是要和孩子沟通,要了解孩子的想法,站在小孩的角度想想问题,不要一味的坚持自己是对的。
   现在这个时候呢,应该跟你自己的小孩沟通才是,问问她为什么不喜欢上学,是同学还是老师或者是什么什么原因吗?再问下她的想法不去上学了想做点什么呢? 反正要把家长的架子放下来,跟孩子完全平等的聊天说话,明白她心里想什么,也让孩子知道你是想了解她跟她沟通而不是作为家长来批评她不该厌学。
    总之这个问题应该是好多家长都遇到的,遇到这样问题的家长应该不是合格的家长,我这么觉得而已,反正看你自己的啦~希望你的小孩能健康成长~~~。

首先家长自己应该喜欢学习。

家庭教育医院处方: 我判断,问题没那么简单,找到症结是关键。怎么办是“药”的问题。 北京路中秋