购买国债兑现时,所得利息交税吗

全部回答

    投资储蓄国债利息免税 财政部等官员详解相关事宜      据新华社电储蓄国债(电子式)将于近期通过商业银行网点面向国内个人投资者发行,昨日,财政部、央行有关负责人就储蓄国债发行的相关事宜进行了详细解答。
     问:什么是储蓄国债?   答:储蓄国债是我国财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。  具有以下几个特点:一是针对个人投资者,不向机构投资者发行;二是采用实名制,不可流通转让;三是采用电子方式记录债权;四是收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税;五是鼓励持有到期;六是手续简化;七是付息方式较为多样。
     问:储蓄国债如何发行?   答:储蓄国债通过经财政部会同中国人民银行确认具有代销试点资格的工行、农行、中行、建行、交行、招行和北京银行已经开通相应系统的营业网点柜台销售(除中国农业银行和交通银行只开通了部分分行,其余5家银行绝大部分分行都可办理该项国债业务)。
       问:投资者怎样购买?   答:投资者首先需要在一家承办银行开立或拥有个人国债托管账户,已经在商业银行柜台开立记账式国债托管账户的投资者不必重复开户。
  开立只用于储蓄国债的个人国债托管账户不收取账户开户费和维护费用。开立个人国债托管账户的同时,还应在同一承办银行开立(或者指定)一个人民币结算账户(借记卡账户或者活期存折)作为国债账户的资金账户,用以结算兑付本金和利息。
       拥有个人国债托管账户的投资者可于发行期携带相关证件到账户所在的承办银行联网网点购买储蓄国债。   问:未到期如何变现?   答:由于储蓄国债不可流通,未到期时可通过提前兑取的方式变现,即可以在规定的时间到承办银行柜台申请提前兑取未到期储蓄国债本金和利息。
    提前兑取要做一定的利益扣除并交纳相应的手续费,各期储蓄国债提前兑取的具体条件将在各期发行公告中予以公布。投资人如需提前兑取,应持本人有效身份证件、个人国债托管账户和资金账户到原承办银行的联网网点办理相关手续。
  付息日和到期日前15个工作日起开始停止办理提前兑取业务,付息日后恢复办理。     如果投资人的流动性需求只是短期的,并且不愿意接受提前兑取带来的利益扣除,也可以用储蓄国债的债权为质押品,到承办银行办理短期质押贷款。
     问:如何办理付息和到期兑付业务?   答:由于使用了计算机系统管理债权,投资者无须专门到银行柜台办理付息和到期兑付业务,财政部委托承办银行于付息日和到期日将储蓄国债的利息或本金直接存入投资者指定的资金账户。
       问:储蓄国债有何优点?   答:1.信用等级最高,安全性最好。储蓄国债是以国家信用为保证的,到期由财政部还本付息。   2.利息免税,收益稳定。
  储蓄国债利率固定,利息收入免征个人所得税,发行利率高于相同期限银行储蓄存款税后收益;在储蓄国债到期前的整个存续期内,面值稳定并随着时间增加而自然获取利息,没有价格涨跌波动风险。     3.购买方便,管理科学。
  在全国近6万多个营业网点销售,城乡居民可就近购买,且可通过电话进行债权查询和复核查询。   4.变现灵活。储蓄国债虽不能上市交易,但可按规定提前兑取,当需要小额贷款时,可用储蓄国债作为质押物,到原购买银行质押贷款。
       问:储蓄国债收益如何?   答:按规定,银行存款利息收入需按20%的比例缴纳个人所得税。目前银行3年期储蓄存款利率为3.24%,缴税后的实际收益为2.59%。
     以1万元为例,在银行存入3年期定期存款,到期后扣除20%利息税,存款人实得利息777.6元;如果购买票面利率为3.14%(低于储蓄存款名义利率0.1%)的3年期的固定利率固定期限储蓄国债,每年可获得利息314元,3年总和为942元,高于存款利息164.4元。
    如果计算国债利息重复投资收益,储蓄国债的累计收益还会更高。(谢登科张旭东 。

    中国新一轮税制改革即将启动,统一内外资企业所得税,所得税率可能由现行的33%降至25%-28%。 由此,机构投资金融债所获得的利息收入所需交纳的税收额相应减少,实际利息收入增加,进而导致金融债与国债之间的税收利差收窄。
  我们认为,在流动性利差、信用利差保持不变的情况下,税改后所得税率下降将降低国债的免税价值。     市场分割理论对国债收益率曲线的解释   市场分割理论对于利率期限结构的解释是:投资者都是风险回避者,有期限偏好和期限需求,并且不会因为不同期限的收益率差别而放弃或者改变。
  在此前提下,不同期限市场的利率由各自市场上的资金供求状况决定,各期限利率有相对独立性。     运用市场分割理论,我们试图解释目前国债收益率曲线的期限结构特征。整个国债收益率曲线可以分为短期、中期、长期三个不同的市场,参与者主体、资金来源、考核机制等因素的差异决定了这三个市场各自的特征。
     ---短期市场。受避税参与者的影响很大,其业务模式是本机构已经存在大量应缴税利润,需要利用国债利息免税的优势来避税。  因此,只要国债债券收益率 + 免税收益率 > 同期限金融债收益率,投资者就选择买入国债。
  中长期国债同样可以免税,但为什么机构倾向于选择短期国债实现避税呢?这主要是因为中长期券种会承担更大的利率风险。因此,有免税需求的资金更多聚集于短期市场,考核机制也更重视纯避税效应,而不考虑其资金成本因素。
       ---中期市场。参与者是混合型的,以商业银行为主。商业银行对中期国债收益率的要求主要体现为投资收益,而不是免税方面的考虑。商业银行的主要资金来源是客户存款。
  存款是需要支付利息的,银行的存款成本加上管理费用就是投资时必须考虑的资金成本。我们根据各上市银行提供的综合存款成本率,算术平均得到的资金成本率为1。  54%。   ---长期市场。
  参与者主要是保险公司等机构。保险公司的资金来源以保费收入为主,主要利润来自于投资收益与资金成本的差额,因此,在考察长期投资收益率时,必须考虑资金成本。各保险机构资金成本不一,参照保监会提供的数据,均值大概在2。
  5%左右。在此基础上,我们对10年、15年、20年及30年期的资金成本数据进行了一定的平滑处理。     实证   我们选取2006年10月20日中央国债登记公司公布的各期限国债与金融债的收益率数据,希望从实证的角度来检验市场分割理论在中国债券市场的有效性。
  选取真实交易的市场利率,我们计算出各年期国债与政策性金融债的利差状况。   理论上,国债与金融债的利差由流动性利差、信用利差和税收利差三方面构成。  因此实际利差= 流动性利差+信用利差+税收利差。
  我们在实际利差的基础上,剔除流动性利差与信用利差,得到各年期金融债与国债的税差。政策性金融债的发行主体是有准国家信用的政策性银行,其存量规模和发行规模都较大,这两个因素决定了政策性金融债与国债的流动性利差与信用利差都很小,因此,我们设定各期限的流动性利差与信用利差值合在0bp-5bp区间。
       数据显示,税差与期限呈反比,期限越短越接近于现行的实际所得税率。这个现象正好说明短期市场是不考虑资金成本的,与我们前面分析的短期市场特征完全吻合。   我们考察中长期国债与金融债的税差在扣除资金成本后,是否达到均衡。
  对同样的资金而言,毋庸置疑,买国债与买金融债的资金成本应该是统一的。     税差占扣除资金成本后金融债收益率的比例,实际上就是各期限金融债的实际所得税率。数据显示,这个比值分布在23%-30%的区间内,我们认为这个区间值与实际税率基本吻合。
  这说明在现行33%税率的情况下,短中长期国债收益率与金融债收益率定价基本均衡。   所得税率下降后各年期国债与金融债利差变动   如果未来所得税率下调至24%-28%,那么国债收益率与金融债收益率相对均衡的状态是否会被打破呢?答案是肯定的。
       经测算,要保持国债收益率与金融债收益率相对均衡的状态,也就是在新税率下税差占扣除资金成本后金融债收益率的比例维持在一个合理的区间,各期限国债收益率面临调整,尤其是3年内短期国债。
  假定税率调整后,各期限金融债收益率、平均资金成本、流动性利差、信用利差保持不变的前提下,我们对未来各期限国债收益率变动情况进行测算,测算结论详下下表。     不同所得税率调整下未来各期限国债收益率变动情况测算表 期限(年) 0。
  25 0。5 0。75 1 2 3 5 7 10 15 20 30 所得税调整为28% 税差占扣除资金成本后金融债收益率的比例 25。00% 21。76% 23。  71% 22。
  90% 24。92% 26。77% 25。19% 17。55% 21。39% 20。96% 19。68% 22。17% 经调整后的国债收益率 1。91% 2。05% 2。08% 2。14% 2。
  28% 2。37% 2。59% 2。79% 3。  01% 3。27% 3。47% 3。57% 国债当前收益率 1。79% 1。92% 1。95% 2。00% 2。
  17% 2。29% 2。52% 2。72% 2。95% 3。22% 3。43% 3。52% 预期国债收益率利差变动 0。13% 0。13% 0。  14% 0。14% 0。
  10% 0。08% 0。07% 0。08% 0。05% 0。05% 0。04% 0。05% 平均值 0。12% 0。08% 0。05% 所得税调整为24% 税差占扣除资金成本后金融债收益率的比例 21。
  00% 17。  76% 19。71% 18。90% 20。92% 22。77% 21。19% 13。55% 17。39% 16。96% 15。68% 18。17% 经调整后的国债收益率 2。
  01% 2。15% 2。19% 2。25% 2。36% 2。44% 2。65% 2。  86% 3。05% 3。31% 3。50% 3。60% 国债当前收益率 1。
  79% 1。92% 1。95% 2。00% 2。17% 2。29% 2。52% 2。72% 2。95% 3。22% 3。43% 3。52% 预期国债收益率利差变动 0。23% 0。  24% 0。
  25% 0。25% 0。19% 0。15% 0。13% 0。14% 0。10% 0。09% 0。07% 0。08% 平均值 0。22% 0。14% 0。09% 。

国债兑付时无需交税,这也那些老人们连夜排队购买的理由之一.